Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

ФРС вступает в самую сложную фазу монетарной политики

Take-profit.org
ФРС вступает в самую сложную фазу монетарной политики
Переориентироваться с кризисной стимулирующей политики на ту, которая будет совместима с текущей кредитной обстановкой будет непросто.
 
В условиях ограниченного роста заработной платы, производства и занятости, а также вялого спроса, денежная база увеличивалась за счет традиционных и нетрадиционных инструментов, чтобы стимулировать банковское кредитование и инвестиции в бизнес.
 
Монетарная политика США функционирует с отставанием на 6 кварталов. Иными словами, изменение ставок отражается на спросе и ценовой стабильности через 6 кварталов.
 
Базовый индекс затрат на личное потребление оставался стабильным в январе и держится на отметке 1.5% уже 4 месяца подряд. Цель ФРС по инфляции составляет 2%.
 
Кривая доходности казначейских облигаций выровнялась с тех пор, как 10-летние бумаги достигли 2.92% в середине прошлого месяца.
 
Текущая монетарная политика предполагает, что спрос, производство, занятость и ценовая инфляция должны находиться на целевых отметках к середине следующего года, из-за отставания в 6 кварталов.
 
Где сейчас экономика?
 
Текущая позиция ФРС предполагает, что экономический рост в следующие 1,5 года будет удерживать инфляцию в диапазоне 0-2%.
 
Вопрос в том, что произойдет, если этот прогноз не сбудется, а рост цен наберет оборотов?
 
В этом случае цены на облигации упадут, а ФРС будет повышать ставки пока экономика на охладится.
 
Есть опасения, что она может оказаться в дефляционной спирали, так как рецессионные риски проявятся с 6-квартальным опозданием.
 
Что следует делать ФРС?
 
По мнению некоторых, необходимо прекратить дестабилизировать экономику активными методами, так как никто не знает, в какой форме будет экономика к тому времени, когда принятые меры начнут отражаться на спросе и инфляции. 
 
Единственное, на что возможно повлиять, это денежная база, стабильный рост которой необходимо гарантировать.
Эту мысль впервые высказал нобелевский лауреат Милтон Фридман в 1976 году.
 
Инвестиционные идеи
 
ФРС удерживает денежную базу на 2.9% выше прошлогодних отметок, так как уверена, что экономика продолжит расти темпами, соответствующими цели по ценовой стабильности (PCE 2% или меньше).
 
Потребительские цены уже растут на 2.1% в год, а импортные цены прибавили 3.6%.
 
Введение тарифов на импорт только усугубит картину.
 
Изменение торгового режима Вашингтоном повлечет за собой повышение ценового давления в экономике, которую толкала вперед экспансивная монетарная политика.
 
Цены на облигации продолжат падать. Акции окажутся более стойкими, так как корпоративная прибыль вырастет, благодаря вялому росту заработной платы и укреплению экономического роста в Европе и Восточной Азии.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ