Вышли: Япония Торговый баланс Прогноз: T Факт: -0.49T
112.39
-0.07%
0.9921
-0.01%
0.7195
+0.21%
1.2656
+0.08%
1.1392
+0.2%
1.3457
-0.07%

Brexit пойдет на пользу Литве

Take-profit.org
Brexit пойдет на пользу Литве
Литва надеется, что Brexit поможет ей стать мировым центром финансовых технологий.
 
«Речь не идет о привлечении ведущих мировых компаний сектора финансовых технологий, так как они останутся в Лондоне. В свою очередь мы ориентируемся на большой поток желающих захеджироваться от рисков Brexit-а», - отмечает Мариус Юргилас, член совета управляющих Банка Литвы.
 
Литва – конкурентоспособная страна в плане затрат, а население ее – трудолюбивое и образованное. Именно поэтому компании могут переместить свои офисы сюда, после выхода Британии из ЕС, продолжает он.
 
Однако, в отличие от Парижа и Амстердама, Литва не может похвастаться длинной историей сектора финансовых услуг. В отличие от Берлина, Вильнюс не такой популярный для открытия стартапов. Население страны составляет всего 2.8 млн, что равняется трети популяции Лондона.
 
Сегодня в стране работают 117 компаний в сфере финтехнологий, в которых работают 2,000 человек. В 2017-м были зарегистрированы 35 новых компаний.
 
Лондонские стартапы Revolut и TransferGo выбрали Литву для ведения своего бизнеса. Они отмечают, что центробанк страны настроен благоприятно к бизнес- инициативам.
 
Cможет ли Вильнюс конкурировать с Парижем, Берлином и Амстердамом?
 
Помимо Литвы, привлечь компании, которые намерены покинуть Британию после Brexit-а, пытаются и ряд других европейских столиц, в частности, Париж.
 
«Тот факт, что Вильнюс находится в Еврозоне, дает ему такой же статус, как и Франкфурту. В столице работают множество специалистов сферы финансовых технологий, услуги которых стоят дешевле, чем в других европейских столицах, из-за более низкой стоимости жизни. Кроме того, Литва – экологически чистая страна», - добавляет Юргилас.
 
В Вильнюсе находится самый большой центр разработок Barclays. Множество IT-решений осуществляются из Вильнюса. 
 
Кроме того, в столице есть подразделения Nasdaq и Danske Bank, а также работают множество стартапов.
«Мы ожидаем, что в 2018-м выдадим более 100 новых лицензий для компаний, так как спрос очень высокий», - надеется Юргилас.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ