Вышли: Япония 02:50 Протокол заседания о кредитно денежной политике Прогноз: 0 Факт: 0

В чем «проклятие« японской йены?

Take-profit.org
В чем «проклятие« японской йены?

Многие годы японские акции двигались в тандеме с иеной. Когда она падала, акции росли.

Однако в прошлом году эта взаимосвязь нарушилась. Индекс Topix вырос на 20%, а иена прибавила 4% против доллара.

Надер Наими из AMP Capital Investors открыл длинные позиции по японским акциям и валюте в этом году.

«Я рассматриваю это как фундаментальную смену режима», - отметил он.

Однако другие утверждают, что корреляции вскоре вновь укрепятся, и это плохие новости для Nikkei 225.

Сильная иена и слабые акции

«Тогда как негативная корреляция между иеной и японскими акциями ослабела, она остается в силе», - подчеркивает Джесслин Йео, стратег JPMorgan Asset Management. Если иена продолжит рост, эта корреляция вновь укрепится.

«Эти ожидания противоречат убеждению, что повышение ставок в США укрепит доллар», - отмечает Стивен Айнс из Oanda Corp. «Хвостовой риск представляет собой прорыв отметки 107.25».

В среду иена продолжила расти в Токио, достигнув 107.20 против доллара, а Topix потерял 1.5%, прежде чем восстановился до 0.3%-ного спада.

Хорошие новости

«Укрепление иены – негативный фактор для экспортеров», - говорит Джемис Суттер. Портфельный управляющий K2 Asset Management. «Таким образом, влияние на прибыль ощутят индексные фонды и отслеживающие ETF, а не те, кто выбирает акции. Привлекательность японских акций вырастет».

«Слишком сильная»?

«Иена была недооценена уже некоторое время, а Банк Японии старается сохранять ее таковой», - отмечает Френк

Бензимра из Societe Generale в Гонконге.

«Если будет превышена отметка 100, валюта будет оценена более справедливо против паритета покупательной способности, и это может стать проблемой для фондовых рынков», - говорит он.

«Если иена вырастет выше 105 против доллара, компании ощутят на себе давление в отношение пересмотра прогнозов по прибыли в сторону понижения на следующий год», - утверждает Наоки Фудживара, управляющий Shinkin Asset Management в Токио.

Это – экономика

«Сильная иена станет проблемой, если экономика сбавит обороты», - считает Кэти Крейг, стратег JPMorgan Asset Management. «Сильная экономика оправдывает сильную валюту».

В 2013-м на первом этапе Абэномики, была сильная взаимосвязь между иеной и фондовым рынком, говорит Питер Таскер из Arcus Research Ltd. Сегодня эта взаимосвязь намного слабее. Текущее укрепление иены обусловлено спросом на «убежище»», - добавляет он.

«Бычьи» настроения

«Мы придерживаемся оптимистичных настроений по Японии», - отмечает Крейг. Корпоративная прибыль, как процент от ВВП растет, как и прибыль с капитала, а экономика демонстрирует изменения в лучшую сторону, продолжает она.


«Японские акции следует покупать, так как они кажутся дешевыми, принимая во внимание солидную корпоративную прибыль», - заключает Фудживара.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ