Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

Чего ожидать от Банка Англии в 2018-м?

Take-profit.org
Чего ожидать от Банка Англии в 2018-м?

На первом заседании в этом году Банк Англии вряд ли внесет изменения в свою монетарную политику. Процентная ставка останется на отметке 0.5%. Кроме того, будет представлен квартальный отчет по инфляции.

На заседании будет задан тон на 2018 год, тогда как рынки ожидают 1-2 повышений ставок.

Осуществив первое за 10 лет повышение ставок в ноябре прошлого года, банк давал сигналы об ужесточении монетарной политики в 2018-м, если позволит экономическая обстановка.

Экономическая неопределенность

Сегодня экономическая картина в Великобритании неоднозначна. ВВП в четвертом квартале прибавил 0.5%, превзойдя ожидания, а инфляция начала падать.

Однако опережающие индикаторы рисуют не такую оптимистичную картину. Индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit разочаровал в 2018-м. Все три его подвида (для сектора услуг, производственного и строительного) не оправдывали ожиданий.

«Темпы экономического роста замедлились в начале года, так как три отчета по PMI не оправдали прогнозы», - отмечает Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

Brexit омрачает картину

Джон Рейт, стратег UBS утверждает, что вероятность повышения ставок в мае зависит от прогресса в переговорах по Brexit-у.

«Хотя центробанк и не признается в этом открыто, принимая во внимание политический аспект, решение о ставках в мае будет зависеть от того, будет ли подписано промежуточное соглашение», - поясняет Рейт.

«Если соглашение будет подписано, Банк Англии сможет повысить ставки и потребители ощутят облегчение. Кроме того, реализуется отложенный спрос. Если выжидать слишком долго, есть риск, что фундаментальные показатели и другие факторы, связанные с дальнейшими взаимоотношениями между Британией и ЕС, вновь скажутся на настроениях, замедлив инфляцию», - добавляет он.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ