Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Изобретатель VIX: «не знаю, почему эти продукты существуют»

Take-profit.org
Изобретатель VIX: «не знаю, почему эти продукты существуют»
15 лет назад Девеш Шах помогал разрабатывать индекс волатильности VIX.Сегодня он управляет собственным фондом и согласился ответить на вопросы корреспондента.

О чем вы думаете сегодня?
 
«Всем известно, что инвертированный VIX в какой-то момент упадет до нуля, и все продукты, предполагающие кредитные средства, будут стоить денег многим инвесторам». 
 
Должны ли регуляторы наложить ограничения на продукты VIX?
 
«Не пойму, почему эти продукты вообще существуют. Кому от них польза? Только любителям азартных игр. Однако запретить существование этих продуктов непросто. Им на смену придут новые».
 
Что такое VIX?
 
«Это температура на улице. Если сегодня зима, она будет низкой, а если лето – высокой. Это не индекс холода или жары, а просто температура. Когда на рынке спад, VIX растет и наоборот. Показатель не говорит ничего о будущем. Фьючерсы на VIX – ставки на то, какой будет температура в будущем».
 
Движет ли VIX рынком?
 
«В какой-то момент начинается перебалансировка на рынке. VIX влияет на другие активы, хотя и живет сам по себе. Однако на ежедневной основе он не двигает S&P».
 
Можете вспомнить 2003-й?
 
 «В то время люди уже знали о волатильности и следили за ней. Кроме того, в то время была большая база инвесторов, которая стремилась торговать». волатильностью ради самой волатильности. Поэтому это были прекрасные времена для изобретения нового индекса».
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ