Вышли: Британия 11:30 Основной индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.2% Факт: 2.1%
Вышли: Британия 11:30 Индекс закупочных цен производителей м/м Прогноз: 1.1% Факт: 0.4%
Вышли: Британия 11:30 Индекс цен потребителей г/г Прогноз: 2.5% Факт: 2.4%
Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 56.2 Факт: 55.5

Что произошло фондовом рынке США?

Take-profit.org
Что произошло фондовом рынке США?

Стремительная распродажа, которая началась на прошлой неделе и продолжилась на этой, произошла без явного триггера, в отличие от прошлых случаев. К примеру, в 2011-м обвал акций был обусловлен утратой США суверенного рейтинга ААА.

«Январь был удачным месяцем для рынков, тогда как февраль неприятно удивил», - отмечает Керри Крейг, стратег JPMorgan Asset Management.

Эксперты объясняют обвал рынка рядом факторов, в числе которых обеспокоенность траекторией повышения ставок ФРС и скачком волатильности.

Рост доходности

Долгосрочные казначейские облигации не отреагировали на начало ужесточения монетарной политики ФРС в 2015-м. Бытовало мнение, что в отсутствие инфляции, долгосрочная стоимость заимствования будет оставаться низкой, что оказывало «бычий» эффект на акции. Затем доходность начала расти. Многие опасались, что если 10-летняя доходность превысит 2.6%, у акций начнутся проблемы.

ФРС

Изначально, инвесторам было комфортно осознавать, что ФРС прекратит повышение ставок на более низких отметках, чем ранее, так как замедление роста экономики окажет понижательное давление на инфляцию.

Однако налоговая реформа была осуществлена, а отчет по занятости показал, что заработная плата растет, стимулируя инфляцию.

Кроме того, произошли кадровые перестановки в ФРС. Теперь многие задаются вопросом, остановится ли центробанк на 3%.

Растянутые технические индикаторы

Уверенное начало года говорило о том, что акции в США перекуплены в краткосрочной перспективе. Недельный индекс относительной силы для S&P 500 вырос до рекордного максимума, и аналитики утверждали, что откат до линии тренда текущего цикла будет означать коррекцию на более чем 20%.

В Bank of America Merrill Lynch были уверены, что слишком много денег было влито на рынок за короткое время. «Противоположный» сигнал к продаже был дан 30-го января.

Давление волатильности

Популярность коротких позиций по волатильности обусловила «мини-крах» в понедельник. Рост реализованной волатильности в пятницу стал сигналом к выходу из рискованных стратегий. Следует ожидать оттоков капитала в размере $100 млрд.

Растянутые котировки

Котировки в США достигали экстремальных уровней, даже по сравнению со стандартами последних 10-ти лет. Соотношение P/E, в основе которого лежат цены и циклически скорректированная прибыль, выросло на более чем две стандартных девиации выше среднего за последние 100 лет. Это произошло всего в третий раз. Первые два наблюдались после доткомовского «пузыря» и «ревущих 1920-х», которые завершились Великой Депрессией.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ