Вышли: США Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: 0.2 % Факт: 0.2%
Вышли: США Индекс потребительских цен м/м Прогноз: 0 % Факт: 0%
Вышли: Канада Загрузка производственных мощностей Прогноз: 85.8 % Факт: 82.6%
113.33
-0.05%
0.9934
+0.01%
0.7219
+0.26%
1.2631
+1.15%
1.1352
+0.29%
1.3354
-0.28%

США и ЕС начали «холодную валютную войну»

Take-profit.org
США и ЕС начали «холодную валютную войну»
Инвесторы в Европе придерживаются более оптимистичных настроений, чем прежде, благодаря сильной экономике и процветающим рынкам. Однако ослабление доллара может сделать евро слишком сильным, что повлечет за собой негативные последствия для корпоративной прибыли и экономического роста.
 
«Холодная валютная война»
 
Снижение доллара на 10% против других валют в 2017-м и комментарии министра финансов США Стивена Мнучина в Давосе в отношении слабого доллара подтвердили, что администрация Трампа ведет валютную войну, в которой пока побеждает.
 
«Холодная война» не ведется в открытую, а осуществляется с помощью слов и скрытых действий. 
 
Следует обратить внимание на недавние действия США, в числе которых бюджетная экспансия в неподходящее время экономического цикла, финансированная дополнительной казначейской задолженностью, и нежелание ФРС отвечать ужесточением монетарной политики, сверх того, что было запланировано. 
 
Цель – слабый доллар, и рынки, похоже, поняли сигнал.
 
В этом противостоянии сила на стороне США, а именно угроза протекционизма.
 
Как долго это продлится?
 
Доллар будет оставаться слабым некоторое время. Торговый дефицит США вырос в прошлом году, и Трамп будет и дальше заинтересован в ослаблении доллара, пока это не скажется на рынке облигаций.
 
Более того, введение торговых тарифов на импорт стиральных машин и солнечных панелей 22-го января доказало готовность Трампа проводить политику протекционизма.
 
Вряд ли ЕЦБ в открытую обвинит США в манипуляциях валютой.
 
Надежда для Европы
 
Продолжение роста евро представляет собой риск для корпоративной прибыли и экономического роста, а также способности ЕЦБ привести инфляцию к целевой отметке 2%.
 
Сильный евро может стать катализатором для изменений в политике и решения ряда структурных проблем ЕС.
 
Как только будет сформирована новая коалиция в Германии, что произойдет в марте, дискуссии среди властей о банковском союзе, в частности, о страховании депозитов и дальнейшей бюджетной интеграции, усилятся.
 
Предложения президента Франции Макрона о дальнейшей интеграции были встречены позитивно немецкими партиями, которые войдут в коалицию. 
 
Таким образом, если США пока побеждают в валютной войне, правильная реакция Европы пойдет ей только на пользу, укрепив экономический и валютный союз.
 
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ