Вышли: США Заказы длительного потребления м/м Прогноз: % Факт: -2.1%
Вышли: США Основные заказы товаров длительного пользования м/м Прогноз: % Факт: 0%
109.28
0%
1.0015
0%
0.6928
0%
1.2711
0%
1.1205
0%
1.3437
0%

Эти триггеры могут обусловить крах криптовалют

Take-profit.org
Эти триггеры могут обусловить крах криптовалют
В понедельник капитализация рынка криптовалют составляла $563 млрд, прибавив 3,400% с начала 2017-го. Многие опасаются, что раздувшийся «пузырь» вот-вот лопнет, под влиянием этих 4-х факторов.
 
Регуляторы
 
Если регуляторы США и Европы совместными усилиями запретят биржи криптовалют и работу компаний, оказывающих связанные услуги, криптовалюты пострадают.
 
В Китае запрет на криптовалюты был введен летом 2017-го, и желающие покупать их переместились на другие рынки.
 
Вместо того, чтобы обвалиться, рынок криптовалют растет. Запрет в Европе и США приведет к более выраженному эффекту, и капитализация рынка криптовалют сократится на 50% с пиков в 2018-м с 10%-ной вероятностью.
 
Биржи
 
До 2014-го существовала одна крупная биржа, на долю которой приходилось 70% торговых объемов, Mt. Gox. Когда она приостановила операции, рынок криптовалют обвалился на 80%.
 
Сегодня торговля криптовалютами более диверсифицирована, и на долю каждой биржи не приходится более 10% торгового объема. Однако некоторые биржи играют более важную роль, в частности, Coinbase. Таким образом, если прекратятся свежие поступления денег для стимулирования роста, экосистема потерпит убытки.
 
Вероятность того, что биржи столкнутся с трудностями в 2018-м составляет 25%. В этом случае, капитализация криптовалют сократится на 10-15%.
 
Задолженность
 
Некоторые биржи позволяют пользователям покупать криптовалюты с использованием кредитных карт. Инвесторы могут использовать кредитное плечо.
 
Может случиться так, что покупатель не сможет выплатить задолженность.
 
В частности, это касается тех, кому необходимо закрывать позиции, тогда как рынок растет.
 
Впрочем, этот сценарий существенно не повлияет на криптовалюты, и его вероятность составляет 20-25%. В этом случае обвала следует ожидать в размере 5-10%.
 
Тетер
 
Если капитализация криптовалюты составляет $1 млрд, это не значит, что такую сумму инвестировали в нее.
 
Капитализация рассчитывается умножением числа монет на их цену. Если цена обвалится, капитализация может сократиться до нуля. Инвесторы в этом случае потеряют только вложенные деньги.
 
Однако в случае тетера дела обстоят иначе.
 
Криптовалюта выпускается при депозите в размере $1 к 1. В данный момент капитализация тетера составляет $1.6 млрд, а это значит, что была вложена именно эта сумма.
 
Вероятность этого сценария составляет 10%, а рынок в этом случае потеряет 10-15%.
 
Заглядывая вперед
 
Если начнется «эффект домино», вероятность реализации отдельных сценариев возрастет. Рынок криптовалют может потерять 80%, как было с Mt. Gox в 2014-м.
 
Если хоть один из сценариев реализуется, эксперты рекомендуют владельцам перевести свои криптовалюты в другие классы активов.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Danske Bank
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ