Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Евро требует внимания со стороны Драги

Take-profit.org
Евро требует внимания со стороны Драги
Спустя 6 недель после прошлого заседания ЕЦБ, единая валюта выросла до максимума против доллара за более чем 3 года. Это обеспокоило руководство центробанка, в частности вице-президента Витора Констансио, который опасается, что обменный курс может оказать понижательное давление на вялую инфляцию.
 
«В программном заявлении ЕЦБ обязательно должны присутствовать комментарии Констансио об инфляции», - считает Джайлз Моек, главный экономист Bank of America Merrill Lynch в Лондоне. 
 
Заседание ЕЦБ состоится в среду, а решение по монетарной политике будет оглашено в четверг.
 
Президент ЕЦБ Марио Драги столкнется с призывами к завершению мягкой монетарной политики, так как это позволяет экономический рост.
 
Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что размер программы выкупа активов будет оставлен на отметке 30 млрд евро в месяц до сентября, а процентные ставки останутся на рекордных минимумах. Фредерик Дюкрозе, экономист Pictet Wealth Management ожидает, что комментарий Констансио о евро может обусловить некоторую неопределенность в программном заявлении ЕЦБ.
 
Несмотря на укрепление валюты, рост экономики Еврозоны продолжается. 
 
Влияние евро
 
Основной проблемой политических законодателей станет то, что рост валюты может негативно сказаться на инфляции, которая должна достичь целевых отметок в конце 2020-го. Постепенное повышение обменного курса до $1.36 в следующие 3 года может снизить инфляцию на 0.6%.
 
Евро достиг $1.23 на этой неделе, а инфляция составила 1.4% в декабре.
 
ABN Amro утверждает, что укрепление евро снизит прогнозы ЕЦБ по базовой инфляции на 0.1-0.2%.
 
«Агрессивно» настроенные члены руководящего совета ЕЦБ Ив Мерш и Йенс Вайдманн утверждают, что экономический рост вскоре будет стимулировать инфляцию.
 
Вирадж Пател, валютный стратег ING Bank отмечает, что «болевой порог» ЕЦБ, выше которого евро будет негативно сказываться на реальной экономике, составляет $1.25 до лета.
 
«Это – не четкая линия, а скорее нижняя граница. Валюту следует оценивать в контексте общей финансовой обстановки. В данный момент никаких тревожных сигналов не наблюдается», - заключил он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ