Вышли: Австралия 04:30 Объем сданных строительных объектов кв/кв Прогноз: 1.3% Факт: 0.2%

Нефть опередила рубль

Take-profit.org
Нефть опередила рубль
Российские нефтепроизводители приветствуют рекордные цены на нефть в рублях. 
 
В преддверии саммита ОПЕК в Омане на этих выходных, аналитики рекомендуют следить за следующими тенденциями.
 
Как в 2014-м
 
Для мирового рынка Brent остается на $50 ниже максимума 2014-го, однако в рублях цена приближается к рекорду, благодаря ослаблению валюты. 
 
Новая программа выкупа зарубежной валюты должна ограничить рост рубля в этом году, считает UBS Group.
 
Потенциал роста
 
Российский индекс нефти и газа прибавит еще 20-30% в этом году, так как инвесторы еще увидят Brent по $70 за баррель. «Продавцы ожидают, что средняя цена нефти в 2018-м будет составлять $55 за баррель», - отмечают аналитики «Сбербанка», добавляя, что если нефть остается на текущих отметках, мы увидим серию повышений прогнозов по прибыли.
 
Дивиденды
 
Привлекательность акций российских нефтяных и газовых компаний выросла, по отношению к европейским с начала года. Citigroup Inc утверждает, что 2018-й станет вторым «годом дивидендов» для российских акций, на фоне улучшения перспектив прибыли.
 
Препятствия
 
В конце января Казначейство США опубликует отчет о потенциальных санкциях против России. Однако риски ужесточения санкций против экономики и корпоративного сектора РФ остаются низкими.
 
Среди прочих угроз – волатильность нефти и рубля и повышение налогов для российских производителей. 
 
Бюджетный риск может материализоваться после президентских выборов в марте, так как Кремль подумывает повысить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. 
 
Ограничения
 
Российские производители не в таком выгодном положении, как их арабские союзники, в плане постепенного выхода из ограничения объемов производства ОПЕК, из-за производственного потенциала.
 
По данным Управления по энергетической информации, нереализованный производственный потенциал ОПЕК составляет 2.11 млн баррелей в день. 
 
По данным Международного энергетического агентства эта цифра составляет 3.41 млн баррелей.
 
Россия, которая согласилась сократить производство до 10.95 млн баррелей с постсоветского максимума, 11.25 млн баррелей в октябре 2016-го, имеет в своем распоряжении меньший потенциал.
 
РФ может увеличить производство до 11.1 млн баррелей в день уже через месяц после снятия ограничений и нарастить его до прежних отметок еще через 2-3 месяца.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/NZD Продажа
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ