Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 56.8

Инвесторы игнорируют рисковые сигналы в Восточной Европе

Take-profit.org
Инвесторы игнорируют рисковые сигналы в Восточной Европе
Валюты, такие как злоты, крона и форинт растут, несмотря на политические риски. Польше грозят политические и экономические санкции со стороны ЕС, тогда как в Чехии президент не смог сформировать правительство большинства. В Румынии правящая партия отправила в отставку уже третьего премьера за год.
 
Валюты этих стран показали лучшую динамику среди развивающихся рынков в 2017-м, тогда как волатильность идет на спад. Фондовые индексы этих стран также достигли многолетних максимумов в последние 12 месяцев.
 
Виктор Шабо, управляющий Aberdeen Standard Investments утверждает, что внешний спрос со стороны ЕС остается солидным, притоки капитала из ЕС продолжаются, внутреннее потребление уверенное, а инфляция – не представляет проблемы, по мнению центробанков.
 
Западноевропейские экономики прибавят 3.7% в 2017-м, максимум с 2011-го, показал опрос Bloomberg. 
 
Политическая поддержка
 
«В глазах многих инвесторов политические события в Центральной и Восточной Европе попадают в категорию обычного политического шума, тогда как изменения на крупных развивающихся рынках могут означать поворотный момент в экономике», - отмечает Магдлена Полан, экономист Legal & General Group Plc в Лондоне. 
 
Центробанки оказывают поддержку активам. Чехия стала одной из первых стран, которая начала ужесточение монетарной политики в Европе, пытаясь ограничить растущую инфляцию, на фоне роста потребления и заработной платы. Чешские гособлигации опережали 11%-ный прирост индекса бумаг развивающихся рынков.
 
Политические законодатели Польши сохраняют процентную ставку без изменений уже 3 года, а в Венгрии, второй по величине в истории профицит текущего счета позволяет инвесторам получить прибыль от облигаций, не пострадав от ослабления валюты, так как центробанк продолжает смягчение. 
 
«Для долгосрочных инвесторов, развитие событий в экономическом, политическом и социальном плане имеет большое значение», - утверждает Йетро Сиккинен, портфельный управляющий Aktia Asset Management в Хельсинки.
 
«Участники финансового рынка уверены в долгосрочной политической программе Центральной и Восточной Европы, которая остается более диверсифицированной, чем в других регионах развивающихся рынков».
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Morgan Stanley
EUR/CHF Продажа
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ