Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Новая Зеландия 01:45 Основной объем розничных продаж кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%
Вышли: Новая Зеландия 01:45 Розничные продажи кв/кв Прогноз: 0.4% Факт: 1.1%
Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: % Факт: -0.8%
Вышли: Британия 13:00 Ожидание Промышленных заказов Прогноз: 10 Факт: 7

Иена – ключевая ставка для фондов, ожидающих изменения монетарной политики Банка Японии

Take-profit.org
Иена – ключевая ставка для фондов, ожидающих изменения монетарной политики Банка Японии
Длинные позиции по иене – рекомендованная валютная ставка от AMP Capital Investors. Хедж-фонд Kit Trading Fund поставил на иену на прошлой неделе, ожидая ее роста на 10% до 100 против доллара. 
 
Самый длительный период экономического роста за 20 лет в Японии дает надежду на то, что центробанк страны начнет нормализацию монетарной политики уже в этом году. На прошлой неделе был сокращен размер покупки облигаций длительного срока истечения. Это дало причину полагать, что 10-летняя доходность может оставаться выше текущей цели, 0%. Сегодня этот показатель составлял 0.08%, максимум с октября.
 
«Перемена рыночных настроений в отношении политики Банка Японии может подтолкнуть иену вверх», - отмечает Надер Наими, глава инвестиционного фонда AMP Capital. 
 
Точка перегиба
 
Тогда как глава центробанка Харухико Курода на этой неделе повторил, что стимулирующая программа будет оставаться в силе, пока инфляция не достигнет 2%, инвесторы думают иначе.
 
«Мы приближаемся к точке перегиба», - отмечает Раджив Де Мелло, глава подразделения фиксированной доходности Schroder Investment Management. «Изменения в долгосрочной монетарной политике произойдут в скором времени, и поэтому рынки должны отслеживать предупредительные сигналы в программе выкупа облигаций».
 
Иена может укрепиться выше 108 против доллара, если Банк Японии приблизится к ужесточению монетарной политики в этом году, продолжает Де Мелло. В среду валюта просела на 0.2% до 110.64.
 
Технический шаг
 
Решение центробанка сократить выкуп долгосрочных облигаций на прошлой неделе было чисто техническим шагом, направленным на предотвращение выравнивания кривой доходности, и оно не является сигналом к преждевременному выходу из стимулирующей политики, - считает Мансур Мохи-уддин, валютный стратег NatWest Markets.
 
Иена ослабится до 115-120 против доллара в этом году, так как ФРС намерена повышать ставки каждый квартал, а Банк Японии не готов отказаться от политики контроля кривой доходности.
 
Фонды, использующие заемные средства, нарастили «медвежьи» ставки по иене до 100,432 контрактов за неделю по 9-е января, что недалеко от 10-летнего максимума, 118,526, достигнутого в ноябре.
 
Рынки ожидают от Банка Японии «намеков» о том, как и когда он будет сворачивать стимулирующую политику. Евро вырос до 3-летнего максимума, после того, как ЕЦБ заявил, что готов адаптировать свою программу к укреплению экономики.
 
«Как и в случае с евро, как только рынок почувствует изменение в направлении монетарной политики, он адаптируется», - говорит Кит Дек, управляющий Kit Trading Fund, добавляя, что этого следует ожидать и в случае иены.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ