Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Уволенный трейдер Barclays «не делал ничего предосудительного»

Take-profit.org
Уволенный трейдер Barclays «не делал ничего предосудительного»
По его словам, он правильно применил инструмент, который заблокировал некоторые неприбыльные валютные сделки клиентов, а не только «токсичные».
 
Дэвид Фотерингхейм, бывший управляющий директор банка пытается вернуться на свою бывшую должность через суд. Свой пост он утратил в 2016-м, после того, как регуляторы признали за ним ошибку в использовании системы «последнего взгляда».

Алгоритм
 
Алгоритмические системы заставляют банковские компьютеры откладывать выполнение сделки на долю секунды, после того, как хедж-фонд, компания или брокер запрашивает их. Если рынок сдвигается за пределы установленного порога за это время, следка отклоняется.
 
Чаще всего это происходит, когда рынок движется против банка.
 
Вопрос в том, должен ли был Barclays  использовать блокировку сделок только против клиентов, которые могли воспользоваться определенной информацией, либо против всех сделок, даже против тех, которые бы играли на руку банку.
 
«Токсические» клиенты
 
По словам Эндрю Блейка, юриста банка, задачей Фотерингхейма было анализировать данные и выявлять клиентов, которые могли бы считаться «токсическими» из-за их потока ордеров.
 
По словам обвиняемого, «последний взгляд» широко использовался в электронной торговле и давал банку некоторые преимущества.
 
Ответ регуляторов
 
Регуляторы обязали финансовые компании ограничить практику «последнего взгляда». В ноябре Credit Suisse AG выплатил $135 млн за урегулирование обвинений в валютных манипуляциях с использованием этой практики.
 
По данным обвинения, Barclays использовал «последний взгляд» для фильтрации ордеров, которые казались неприбыльными, а не для защиты от клиентов, которые обладают технологиями определения динамики рынков на секунды раньше, чем это делают банки.
 
Нулевые комиссии
 
Судья Джилл Браун в ходе слушания спросила Фотерингхейма о том, почему «нетоксичные» клиенты должны страдать от отклонения сделок, тогда как их активность играет на руку банку?
 
«Почему банк не разрешает им торговать при нулевых комиссиях? То, что хочет клиент, и то, что является коммерчески справедливым, - разные вещи», - ответил обвиняемый.
 
По его словам, весь этот процесс против него был просто прикрытием  для внедрения указа регуляторов.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ