Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Австралия 04:30 Объем сданных строительных объектов кв/кв Прогноз: 0.9% Факт: 1.6%
Вышли: Новая Зеландия 01:45 Основной объем розничных продаж кв/кв Прогноз: 0.8% Факт: 1.4%
Вышли: Новая Зеландия 01:45 Розничные продажи кв/кв Прогноз: 0.4% Факт: 1.1%
Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: % Факт: -0.8%

В 2018-м могут произойти катастрофические геополитические события

Take-profit.org
В 2018-м могут произойти катастрофические геополитические события

Айан Бреммен, президент Eurasia Group предостерегает о ряде рисков.

«За последние 20 лет мировая обстановка постоянно менялась, однако 2018 год может стать геополитическим эквивалентом финансового кризиса 2008 года», - отмечает он.

Китай заполнит вакуум, оставленный США

В отсутствие уверенного лидерства США, Китай получит возможность устанавливать международные стандарты в плане торговли, инвестиций, развития технологий и др. Компании вынуждены будут адаптироваться к новому своду правил, что усугубит напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Неверные расчеты повлекут за собой конфликт

В мире нет глобальной силы, которая бы гарантировала безопасность, в то время как множественные негосударственные силы осуществляют дестабилизационную активность. Кибератаки и терроризм – два ключевых риска, однако неверные расчеты могут обусловить конфликт, так как КНДР проводит ядерные испытания в регионе, где находятся силы союзников США. Кроме того, Россия и США поддерживают враждующие фракции в Сирии.

Война технологий

США и Китай конкурируют в сфере искусственного интеллекта и компьютинга. Они соревнуются в обеспечении других стран потребительскими товарами и защитным оборудованием. В этом случае, США может ограничить иностранные инвестиции в технологические компании, а Китай возьмет под контроль информационные потоки.

Мексика

Мексика пострадает больше США, в случае провала переговоров по Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). В марте начнется президентская кампания в стране.

Ужесточение взаимоотношений между США и Ираном

Администрация Трампа объявила о более агрессивной стратегии, направленной на ядерную программу Ирана. Если ядерное соглашение с Ираном утратит силу, напряженность может привести к конфликту в Персидском заливе. Саудовская Аравия расценивает позицию США, как «зеленый свет» для собственных действий, которые только усугубляют ситуацию.

Падение доверия к демократическим институциям

Рост антиправительственных настроений снижает доверие к политическим институциям в демократических странах и к СМИ и избирательной системе в США. Это грозит нестабильностью, авторитаризмом и непредсказуемой политикой.

Вторая волна протекционизма

Страны используют нетрадиционные меры защиты интеллектуальной собственности и технологий. Эту тенденцию можно назвать второй волной протекционизма. Такая обстановка грозит противоречивой регулирующей средой.

Brexit может выйти из-под контроля

Чем ближе срок отделения Британии от ЕС, тем напряженнее будут становиться переговоры по ключевым вопросам, в числе которых граница с Северной Ирландией. Премьер Тереза Мэй, которая должна прояснить позицию Британии перед ЕС, оказалась под прицелом конкурирующих политических фракций.

Политика самоопределения в Юго-восточной Азии

Исламизм в Индонезии и Малайзии, национализм в Индии и антикитайские настроения в южных регионах Азии набирают оборотов, в то время, как страны становятся более процветающими.
Эти факторы могут поставить под угрозу стабильность, повлияв на деловой климат.

Дестабилизация в Африке

Относительно стабильные африканские страны, такие как Кот-д’Ивуар, Нигерия, Кения и Эфиопия находятся в зоне риска, так как дестабилизация в соседних регионах может распространиться и на них. Этим странам необходимо будет повысить расходы на безопасность, а также опасаться сокращения прямых зарубежных инвестиций.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ