Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Что говорят об экономике 4 рецессионных индикатора?

Take-profit.org
Что говорят об экономике 4 рецессионных индикатора?

S&P 500 прибавит около 20% за год, показав лучший год с 2013-го. По данным индекса относительной силы, S&P наиболее перекуплен за 22 года.

Остин Пикл, аналитик Wells Fargo Investment Institute выделяет 4 рецессионных индикатора, в числе которых фондовый рынок, соотношение цен на медь и золото. Кривая доходности и индекс ведущих экономических индикаторов.

1). Рост акций

На графике зеленым цветом обозначена прибыль за год, а серым – периоды рецессий.

«Обратите внимание, что годовая прибыль падает ниже нуля до или во время рецессий», - пишет Пикл. Однако было и достаточно ложных сигналов.

«Мы убеждены, что солидный рост фондового рынка предвещает продолжение экономического роста в краткосрочной перспективе», - заключает он.

2). Медь

Динамика цен на медь является показателем экономической активности, так как металл используется во многих сферах, тогда как золото считается «убежищем» в периоды экономической неопределенности.

«Соотношение цен на эти два металла может служить предупреждающим сигналом для экономики. Если оно падает, экономический рост замедляется», - поясняет Пикл. Сегодня этот индикатор находится в территории роста, так как он вырос на более чем 40% в годовом выражении. Цена на медь выросла на 30% в этом году, а золото – на 12.6%.

3). Выравнивание кривой доходности

Доходность облигаций – один из наиболее точных индикаторов. Он предвещает рецессию, когда наблюдается инвертирование кривой. То есть краткосрочная доходность превышает долгосрочную. В последнее время кривая выравнивалась, однако она остается в положительной плоскости.

2-летняя доходность казначейских облигаций составляет 1.90%, а 10-летняя – 2.43%.

«Это значит, что рецессия не неизбежна и вполне вероятна в краткосрочной перспективе»,- продолжает Пикл, добавляя, что ожидания по экономическому росту пойдут на спад.

4). Индекс ведущих экономических индикаторов

Речь идет о 10-ти индикаторах, которые включает в себя индекс от Conference Board.

Этот показатель падал ниже нуля в преддверии 7-ми из последних 8-ми рецессий. В последнее время он рос, что снижает вероятность наступления рецессии.

Последний опрос, проведенный Boston Consulting Group, показал, что 53% инвесторов считают, что следующая рецессия начнется в будущие 2 года, и только 18% уверены, что через три года. Аналитики Deutsche Bank утверждают, что есть высокая вероятность начала рецессии в 2020-м, на фоне снижения доходов и прибыли компаний, а также политики ФРС.

В Wells Fargo Investment Institute уверены, что экономика США вступает в последнюю фазу экономического цикла, которая характеризуется умеренным ростом, ужесточением кредитных условий и давлением на прибыль. На этой стадии достигается «пик» цикла, за которым следует спад.

Следует отметить, что для многих экономистов рецессия – это существенный спад активности в экономике, который не обязательно должен проявляться в ее сокращении два квартала подряд.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Европа
Пара фунт-евро может совершить прорыв вверх
Греция
Греция завершает программу помощи
США
25 самых щедрых филантропов США
США
Рост доллара подошел к концу?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ