Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Закончится ли «бычий» рынок в 2018-м?

Take-profit.org
Закончится ли «бычий» рынок в 2018-м?

Аналитики утверждают, что кредитный рынок растет темпами, напоминающими «пузырь». Компании наращивали задолженность в последние годы, пытаясь получить выгоду от низких процентных ставок. Эти средства шли на рефинансирование существующей задолженности и на выплаты акционерам.

К примеру, Apple продолжает наращивать задолженность, чтобы финансировать программу выкупа акций.

Рынок первичной корпоративной задолженности США достиг рекордных отметок.

Рынок высокодоходной задолженности вырос на $266.3 млрд в этом году.

 

В целом, облигации инвестиционного класса, высокодоходные и выпущенные финансовым группами оцениваются в $1.71 трлн, против $1.71 млрд в 2015-м.

Аналитики обеспокоены тем, что несмотря на то, что ФРС и другие центробанки выкачивают ликвидность с рынка, и кривая доходности выравнивается, рекордные котировки кредитного рынка предполагают, что инвесторы не готовы к неожиданностям.

«Если компании не смогут наращивать задолженность, они не смогут толкать вверх стоимость своих акций», - отмечает Брайан Рейнолдс, стратег Canaccord Genuity.

Признаком самоуспокоенности является узкий спред между доходностью спекулятивных бумаг и казначейских.

Кривая доходности описывает спред между долгосрочными и краткосрочными ставками по облигациям. Долгосрочная доходность обычно выше краткосрочной, так как продолжение экономического роста ведет к повышению ставок и росту инфляционных ожиданий.

Банки и кредиторы приветствуют ее положительный наклон, так как они могут зарабатывать на финансировании покупок долгосрочных активов, таких как займы с краткосрочными процентными обязательствами, иначе называемые «кэрри»-сделками.

Ожидания роста угла наклона кривой доходности, после снижения налогов Трампом, подтолкнули биржевой фонд SPDR Financial Select Sector вверх на 10% в прошлом месяце, тогда как S&P 500 вырос на 7.4%, а Dow - на 11%.

Когда кривая доходности выравнивается или инвертируется, краткосрочная доходность превышает долгосрочную, что предвещает спад в экономике.

Ветеран Уолл-Стрит Джеффри Саут, главный стратег Raymond James утверждает, что выравнивание кривой отражает денежные потоки и показывает солидный спрос на долгосрочную задолженность, включая более рискованную.

Легендарный Билл Гросс утверждал, что вся финансовая система основана на «кэрри»-сделках и способности заработать. Когда «кэрри»-сделки перестанут быть прибыльными при определенном уровне задолженности и рисков, система зайдет в тупик.

Спред между 10-летними казначейскими бумагами и 2-летними сократился до 57 б.п. в прошлую пятницу с 59 б.п. в четверг, после того, как Трамп подписал закон о снижении налогов. В среду этот спред продолжил сужаться, достигнув 51 б.п. со 128 б.п. в день инаугурации президента.

Morgan Stanley ожидает, что спред продолжит сокращаться, достигнув 0 к третьему кварталу 2018-го, и полностью инвертируется к 4-му кварталу.

 

 


Том Баркли, профессор финансов Университета Сиракуз отмечает, что несмотря на то, что соотношение цены и прибыли выросло вдвое со времени кредитного кризиса 2008-09 гг, активный выпуск облигаций говорит о том, что ставки остаются крайне низкими.

«Вряд ли рынки совершат разворот в будущие 3-6 месяцев», - продолжает он, добавляя, что этого следует ожидать в следующие 1-2 года.

Если «пузырь» все-таки лопнет, снижение уровней задолженности кредиторами обусловит кредитный дефицит. В таком случае, репатриируемой прибыли может оказаться недостаточно, чтобы стимулировать рост экономики, заключает он.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Европа
Пара фунт-евро может совершить прорыв вверх
Греция
Греция завершает программу помощи
США
25 самых щедрых филантропов США
США
Рост доллара подошел к концу?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ