Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.31M Факт: 5.15M

Что необходимо знать о мировых рынках в 2018-м?

Take-profit.org
Что необходимо знать о мировых рынках в 2018-м?

В следующие 12 месяцев нельзя упускать из виду ряд рисков, и ниже рассмотрим ключевые темы на следующий год:

Охлаждение кредитного роста

Кредитные инвесторы, опрошенные Bank of America Merrill Lynch, назвали «пузырь» самым существенным риском для этого класса активов. Далее следовали рост инфляции и ставок. Инвесторы выводили деньги из биржевых фондов, которые отслеживают корпоративную задолженность, впервые за 14 месяцев в декабре.

Стареющий бизнес-цикл

Если экономика США продолжит расти до конца первого квартала 2018-го, будет зарегистрирован второй самый длительный рост в истории, сообщает Бюро экономических исследований.

Именно эти ожидания стимулируют оптимизм на рынках, а индекс экономических неожиданностей колеблется вблизи максимального уровня с 2010-го.

В будущем году инвесторам следует оценить стабильность цикла, учитывая риски финансового перегрева, и корпоративный долговой баланс.

Выборы

Рост мировой экономики и осторожность ФРС, наряду со слабым долларом подтолкнули акции развивающихся рынков и валюты к максимальной прибыли за 8 лет в 2017-м. Однако, чтобы нарушить равновесие, понадобится немного. Достаточно будет стремительного ужесточения монетарной политики в развивающихся странах.

Инвесторам следует учитывать выборы в странах, на долю которых приходится 50% индекса облигаций развивающихся стран от Bloomberg - Barclays.

Евро

Тогда как евро взял курс на лучший годовой рост против доллара за 14 лет, рынок опционов предполагает, что рост валюты продолжится и в 2018-м. Есть вероятность, что евро достигнет $1.229 к концу следующего года.

Политические неожиданности

Налоговая реформа, которая определяла недавнюю динамику фондового рынка, приближается к финишной прямой. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что S&P 500 упадет до 2,450, если налоговая реформа не будет принята.

Тем временем, выборы в Италии также представляют риск, как и Brexit и напряженность на Корейском полуострове.

«Нормальные» свопы

Своповые ставки, которые платят компании за обмен фиксированных процентных платежей на плавающие, вырастут выше доходности казначейских облигаций, впервые с 2014-го.

Стратегические специалисты ожидают, что смягчение норм регуляторов сделает казначейские облигации более привлекательными, и их доходность будет ниже своповых ставок.

Возвращение волатильности

В 2017-м инвесторов застало врасплох почти полное отсутствие волатильности. В 2018-м ценовые колебания вернутся.

По подсчетам, стратегии, оценивающиеся в $2 трлн, полагаются на стабильность рынка. В таком случае, есть риск потерь на фондовом и долговом рынках, если волатильность подскочит.

Новички в ФРС

На должности председателя и заместителя председателя ФРС, а также президента ФРБ Нью-Йорка придут новые люди в следующем году, после того, как истечет срок пребывания Джанет Йеллен на посту.
Как они отреагируют на возвращение инфляции, либо на ее отсутствие?

Кривая доходности

Сужение спреда между краткосрочными и долгосрочными казначейскими облигациями продолжает занимать внимание Уолл-Стрит. Ровная либо инвертированная кривая скажется на сделках с облигациями, поставив под угрозу ужесточение монетарной политики ФРС.

6 из 11-ти аналитиков, опрошенных Bloomberg в начале декабря, считают, что кривая доходности инвертируется в следующие 24 месяца.

Китай

Китайские гособлигации окажутся под давлением в первой половине 2018-го, так как центробанк ужесточает монетарную политику, а правительство – финансовое регулирование, утверждает Бэкки Лиу, стратег Standard Chartered Plc. Рост доходности привлечет внутренних и зарубежных инвесторов во второй половине года.

Криптовалюты

Как долго будет длиться рост биткоина? Майкл Новогратц убежден, что он достигнет $40,000 к концу первого квартала 2018-го. «Быки» ожидают, что появление фьючерсов на биткоин подтолкнет цены вверх. Однако скептики считают, что рост криптовалют могут остановить регуляторы, если начнут принимать меры, направленные на предотвращение отмывания денег.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ