Вышли: Британия 11:30 Чистые займы государственного сектора Прогноз: 3.7B Факт: 4.53B

Что ждать от экономики Великобритании в начале 2018-го?

Take-profit.org
Что ждать от экономики Великобритании в начале 2018-го?

Пессимистичные прогнозы на 2017-й о том, что страна окажется в рецессии, не материализовались. Однако экономика не оправдала и ожидания сторонников Brexit-а, которые прогнозировали ее процветание.

Рост ВВП Британии замедлился, так как неопределенность в отношении Brexit-а заставила потребителей отсрочить расходы, а инфляция, обусловленная ослаблением фунта, сделала расходы более затратными.

Pantheon Macroeconomics представляет свои прогнозы на первую половину следующего года.
Сэмюэл Тумс, главный экономист по Великобритании заработал репутацию оракула, верно спрогнозировал провал консерваторов Терезы Мэй на июньских выборах.

«Хорошие новости для домохозяйств заключаются в том, что инфляция потребительских цен достигла пика, 3.1% в ноябре, и должна вернуться к целевым 2% к концу 2018-го. Динамика стерлинга предполагает, что базовая инфляция товаров упадет до нуля с 2.5% в ноябре», - говорит Тумс:

 

Расходы домохозяйств, движущая сила британской экономики, практически не вырастут в следующем году. Повышение ипотечных ставок будет гарантировать отсутствие роста цен на жилье в 2018-м, а домохозяйства не решатся сократить уровни сбережений. Потребительские расходы упадут.


Компании начнут инвестиции, когда прогресс Brexit-а прояснится. Низкая стоимость заимствования и маржа прибыли выше средней сделают капитальные расходы привлекательными», - заключает Тумс.


Ослабление фунта со времени референдума начнет стимулировать чистый торговый баланс Британии, однако этот импульс останется умеренным, по сравнению с прошлыми спадами валюты. Больше компаний выйдут на экспортный рынок, где маржа особенно привлекательна, так как краткосрочная угроза «жесткого Brexit-а» пошла на спад.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ