Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Золото продолжит расти в 2018-м

Take-profit.org
Золото продолжит расти в 2018-м
Цены на золото в этом году росли, несмотря на повышение процентных ставок, рост на мировых фондовых рынках и скачок криптовалют. 
 
Золотые фьючерсы выросли на более чем 9% с начала года, получив поддержку от спроса на «убежище» от геополитической неопределенности.
 
В прошлом году металл прибавил 8.6%, после 3-х подряд лет спада.
 
 
Джон Рид, главный стратег Всемирного золотого совета выделяет ряд причин, по которым золото продолжит рост в следующем году.
 
Монетарная политика
 
Монетарная политика остается движущей силой спроса на золото, принимая во внимание ожидания повышения ставок ФРС в следующем году и сокращение баланса центробанка.
 
Тем временем, ЕЦБ замедлит свои действия, а Банк Японии свернет количественное смягчение. Китай будет продолжать перебалансировку экономического роста и снижение задолженности в некоторых секторах экономики.
 
Доллар США и акции
 
Укрепление акций в США и рекордные максимумы, которых достигают индексы, а также траектория доллара, который падал с начала года, однако вырос в этом квартале, благоприятно скажутся на золоте, считает Рид.
 
«Бычий» рынок в США снизил привлекательность золота в 2017-м, и его завершение может возобновить спрос на «желтый металл».
 
Тенденции физического рынка
 
Перспективы роста доходов вселяют оптимизм. Китаю удастся избежать так называемой «жесткой посадки», и в следующем году экономика страны будет расти быстрее.
 
Индия восстанавливается после шока демонитезации 2016-го, а также адаптируется к налогу на товары и услуги, введенному в 2017-м.
 
В следующем году Индия станет одной из самых быстрорастущих мировых экономик.
 
Принимая во внимание вышеупомянутое, крупнейшие мировые рынки золота дадут импульс ценам на металл.
 
Германия является третьим по величине рынком золотых слитков и монет, и сохранит импульс роста спроса.
 
Безработица в стране продолжит падать, а ювелирному рынку США пойдут на пользу экономический рост и доверие потребителей.
 
Структурные изменения на рынке
 
Структурные изменения на рынке золота могут предвещать существенные перемены в будущие годы, однако еще не в следующем году, продолжает Рид.
 
«Потенциальные изменения в НДС, которым облагаются золотые слитки в России, окажут влияние на спрос. 28%-ный налог ограничил рост рынка, и его снижение может улучшить перспективы», - говорит Рид.
 
Индия намерена открыть спотовую биржу для золота, что повысит прозрачность и активность рынка.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ