Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 1% Факт: 0.7%

Брюссель утомила проблема Brexit-а

Take-profit.org
Брюссель утомила проблема Brexit-а
На следующий день после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, люди буквально рыдали в штаб-квартире Еврокомиссии. Брюссель, столица ЕС, несколько недель находился в состоянии шока. 
 
Сколько стоит Brexit?
 
Однако сейчас выход Великобритании, некогда воспринимаемый как потенциально разрушительный удар по ЕС, кажется, предоставляет захватывающие возможности. 
 
Через несколько недель после референдума в Великобритании у Брюсселя начался довольно нервный период. Кризис беженцев в Европе, застой европейских экономик и опасения, что подобные референдумы прокатятся волной по всему континенту. Крайне правые кандидаты имели шансы победить на выборах во Франции, Германии и Нидерландах.
 
Но ни один из этих страхов не оправдался. Ряд опросов, по результатам которых стало ясно, что вновь возродилась поддержка ЕС, смягчили настрой еврофилов. Континент был потрясен не только референдумом по вопросу Brexit, но и тем, что Великобритания и ее правительство, похоже, разошлись по швам после этого. В то же время число беженцев, приезжающих в Европу, снизилось, а вместе с этим ослабло и давление со стороны шокирующего новостного потока. 
 
Затем прошла серия масштабных выборов. В Нидерландах Марк Рютте одержал победу над Гертом Вилдерсом. Во Франции молодой, проевропейский политик Эммануэль Макрон победил лидера "Национального фронта" Мари Ле Пен, а в Германии дошла до финишной прямой Ангела Меркель.
 
Приятными были и экономические показатели за 2017 г. 
 
"В этом году впервые был сделан пересмотр прогнозов в сторону повышения, а не в сторону понижения. МВФ отметил, что показатели Великобритании были пересмотрены в сторону понижения", - отметил Гунтрам Вольф, директор аналитического центра Bruegel. 
 
Трудно не заметить намека на злорадство в глазах даже самых заядлых англофилов, когда звучат комментарии о том, что еврозона опередила рост Великобритании после референдума.
 
Их оптимизм даже привел к тому, что чиновники ЕС устали от темы Brexit. Они хотят двигаться дальше, а смесь высокомерия и некомпетентности Лондона в переговорах о выходе является постоянным раздражителем. 
 
Когда Вольф написал, что Brexit является "очень скучной темой, касающейся Великобритании", он получил тысячи комментариев в ответ буквально за несколько часов. 
 
"Причем спорили между собой жители Великобритании, доказывая мою точку зрения: это акт самонадеянности. С европейской стороны продолжались откровенные дебаты", - отметил он. 
 
Особенно раздражают утверждения британского правительства в том, что ЕС нуждается в Великобритании и поэтому отчаянно пытается разрушить заключение сделки. "Лично я испытываю отчаяние, в случае если уйдет Великобритания. Это определенно потеря, и все очень огорчены этим. Однако мы все равно продолжим оставаться рынком для 450 млн европейцев", - отметил Пьер Вимон, бывший генеральный секретарь EEAS.
 
27 остальных государств-членов придерживаются той же точки зрения.
 
"Главы государств и правительств больше не говорят об этом; они дали задание и инструкции главному переговорщику Мишелю Барнье... - вот и все. Когда ему необходимо больше инструкций или нужны другие инструкции, он их получает. В остальном же все заняты обсуждение совсем других вещей", - отметил Вимон.
 
Население на всем континенте не слишком обеспокоено последствиями ухода Великобритании. Недавний опрос Chatham House населения в девяти странах ЕС выявил, что только 18% считают, что Brexit "сильно ослабит" блок. 
 
Брюссель отошел от первоначальной суматохи. "Когда вы проходите через некий травматический опыт, для вас открываются новые возможности и вы делаете то, чего не делали раньше", - отметил Томас Валашек, директор аналитического центра Carnegie Europe. 
 
Возьмем к примеру Макрона. В сентябре перед собравшимися студентами Сорбонны 39-летний французский президент изложил амбициозные планы по реформированию институтов ЕС и выдвинул свежие, а иногда и радикальные идеи.
 
К ним относятся призыв к министру финансов еврозоны ввести налог на финансовые операции для финансирования зарубежных разработок, более глубокая интеграция в области сферы безопасности, включая совместный военный бюджет и европейскую разведывательную академию для борьбы с терроризмом.
 
Уровень доверия в Брюсселе в последние месяцы показывал "иррациональное изобилие", отметил Валашек. 
 
Однако выступление Макрона не упустило из виду проблемы, с которыми сталкивается ЕС. Ссылаясь на успех партии "Альтернатива для Германии" на выборах, он предупредил: "Мы забыли защитить Европу. Европа, которую мы знаем, слишком медленна, слишком слаба, слишком неэффективна". 
 
Потеря второй по величине экономики Европы - и вклад в бюджет ЕС – окажется нелегким процессом для блока, но это далеко не единственная проблема. Кризис беженцев еще не закончился. Испания столкнулась с референдумом по независимости Каталонии. Недавняя победа миллиардера Андрея Бабича угрожает сделать Чешскую Республику частью популистской трифекты с Польшей и Венгрией.
 
Экономика может расти, но заработная плата застаивается, сохраняется высокая безработица, неуклонно растет неравенство. Проблемы Греции с ее задолженностью еще далеки от решения. Так что в городе, который занимается будущим всей Европы, дрязги, связанные с Brexit, не самая страшная проблема.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
USD/CHF Покупка
Credit Suisse
GBP/USD Покупка
Credit Suisse
EUR/USD Покупка
Morgan Stanley
EUR/JPY Покупка
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ