Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.55M Факт: 5.6M

Инвесторам следует приготовиться к самому стремительному повышению ставок с 2006-го

Take-profit.org
Инвесторам следует приготовиться к самому стремительному повышению ставок с 2006-го

Тогда как мировая экономика взяла курс на самый уверенный период роста с 2011 года, экономисты Citigroup и JPMorgan Chase прогнозируют, что средние ставки в развитых экономиках вырастут до 1%, как минимум, в следующем году, увеличившись на максимум с 2006 года.

Bloomberg Economics ожидает, что чистый выкуп активов центробанками сократится до $18 млрд в конце 2018-го со $126 млрд в сентябре. В первой половине 2019-го он станет отрицательным.

Это станет отражением синхронизированной мировой экспансии, которая будет в силах сгенерировать инфляцию, хотя и умеренную.

На этой неделе картина ужесточения монетарной политики прояснится, так как свой последний в этом году вердикт вынесут центробанки Норвегии, Великобритании, Швейцарии и ЕЦБ.

В среду в центре внимания окажется ФРС, которая может повысить ставку на 0.25%.

По прогнозам Citigroup, ФРС и Банк Канады осуществят 3 повышения в следующем году, а центробанки Австралии, Новой Зеландии, Швеции и Норвегии – по одному.

Тем временем, медианный прогноз по числу повышений ставок ФРС в 2018-м составляет 4.

Мировая экономика прибавит 4% в следующем году, максимум с пострецессионного отскока 2011-го.

МВФ ожидает, что потребительские цены в развитых экономиках вырастут на 1.7% в 2018-м, максимум с 2012-го.

Однако, несмотря на ужесточение монетарной политики, ставки останутся низкими по историческим стандартам, а центробанки могут умерить свою активность, если инфляция будет оставаться вялой. ЕЦБ и Банк Японии не повысят ставки в следующем году.

Продолжение выкупа активов смягчит прекращение стимулов. Россия и Колумбия на этой неделе могут снизить ставки, вслед за Бразилией.

Инвесторы придерживаются менее «бычьих» настроений, чем экономисты. В США, где инфляция демонстрирует признаки замедления, рынок ожидает два повышения ставок на 0.25%. Кривая доходности облигаций может даже инвертироваться, так как долгосрочная стоимость заимствования упадет ниже долгосрочной.

Торстен Слок, главный международный экономист Deutsche Bank делает ставку на то, что «количественное ужесточение» накроет рынки во втором квартале, когда инфляция в США начнет расти, а ЕЦБ прекратит выкуп гособлигаций.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ