Вышли: Австралия 05:00 Выступления помощника председателя ЦБА Прогноз: 0 Факт: 0

Биткоин дебютировал на Чикагской бирже

Take-profit.org
Биткоин  дебютировал на Чикагской бирже

Активность на Cboe Global Markets после выхода биткоиновых фьючерсов обусловила две приостановки торгов.

Изначальные торговые объемы превзошли ожидания дилеров.

«Мы думали, что вряд ли есть актив, более волатильный, чем биткоин, однако биткоиновые фьючерсы превзошли наши ожидания», - отмечает Зеннон Кепрон, управляющий директор Kapronasia в Шанхае.

Появление фьючерсов на биткоин стало поворотным моментом для криптовалюты, так как теперь специалисты ожидают притока институциональных инвесторов. Кроме того, это стало первой ступенькой к появлению биржевых фондов.

Фьючерсы на биткоин со сроком истечения в январе выросли до $17,540 в 11-29 в Лондоне, а торговый объем достиг 2,798 контрактов. Спотовая цена выросла на 6.4% до $16,647 с пятничного закрытия.

Появление регулированных биткоиновых деривативов повысит прозрачность рынка и увеличит ликвидность. Однако скептики остаются при своем мнении.

Торговля на Cboe остановилась на 2 минуты, после того, как фьючерсы выросли на 10% с цены открытия, и на 5 минут, после 20%-ного прироста.

«Торговать было легко», - отмечает Джо Ван Хеке, управляющий партнер Grace Hall Trading.

Многие, кто хотел поучаствовать в торговле фьючерсами на биткоин, не смогли попасть на рынок, так как не все брокеры поддерживают такие контракты, утверждает Гарретт Си, глава DV Chain. Кроме того, капитальные требования были высокими.

Впрочем, не все остались довольны выходом биткоиновых деривативов. Биржи не получили достаточной поддержки от рыночных участников по маржинальным уровням, торговым лимитам, стресс-тестам и клиринговым операциям, заявила Ассоциация по срочной биржевой торговле.

В ноябре Томас Петерффи, глава Interactive Brokers Group Inc., отправил открытое письмо главе Комиссии по торговле товарными фьючерсами Кристоферу Джанкарло, утверждая, что ценовые колебания биткоина не позволяют фьючерсным контрактам на него торговаться на платформах, которые осуществляют клиринговые операции с другими деривативами.

Interactive Brokers все же предлагает свои клиентам доступ к фьючерсам, однако с рядом ограничений, таких как запрет на короткие позиции, а также устанавливает маржевые требования.

Появление фьючерсов - важный этап для криптовалюты, так как это способствует ее легитимизации, однако прежде чем биткоин станет ключевой частью портфелей инвесторов, пройдет время.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ