Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

4 причины того, что «бычий» рынок будет продолжаться

Take-profit.org
4 причины того, что «бычий» рынок будет продолжаться
Тогда как мировые акции устанавливают новые рекорды, многие опасаются, что «бычий» рынок близится к завершению. Однако специалисты утверждают, что опасаться не стоит.
 
Во-первых, мировая экономика движется вперед на всех парах, а США, Европа и Китай одновременно демонстрируют уверенный рост, впервые с 2008 года. Такая динамика вскоре приведет к росту ставок.
 
Однако в отсутствие признаков ускорения инфляции, ценробанки предпочтут «перестимулировать» экономики, а не преждевременно ужесточить монетарную политику. Таким образом, быстрого возвращения к «нормальным» ставкам ожидать не следует.
 
Низкие процентные ставки будут оставаться в силе, как минимум, до конца 10-летия, а это значит, что текущие котировки фондового рынка, которые предполагают прибыль на 4-5% выше инфляции, остаются привлекательными.
 
Во-вторых, финансовый эффект от нулевых процентных ставок и количественного смягчения центробанков сегодня намного проще оценить, чем сразу после их введения в 2008-м.
 
Однако многие инвесторы по-прежнему убеждены, что восстановление после кризиса – обречено, так как было обусловлено монетарными стимулами. 
 
ФРС начала сворачивать выкуп долгосрочных бумаг в начале 2014-го и прекратила QE в конце года, начав повышение ставок в 2015-м.
 
Вместо того, чтобы впасть в рецессию или стагнацию, экономика США продолжала расти и создавать рабочие места, даже после того, как стимулы прекратились. 
 
Третьей причиной для оптимизм является то, что продемонстрировав успешную стимулирующую политику, США подали пример другим странам. Япония начала применять стимулы в 2013-м, через 5 лет после ФРС, тогда как Европа отстала от США на 7 лет, начав QE в марте 2015-го.
 
Во многих развивающихся экономиках стимулирующие меры и экономическое восстановление начались только в этом году. 
 
Это – хорошие новости для инвесторов. Тогда как ФРС повышает ставки, Европа и Япония намерены удерживать их на нулевых отметках до конца 10-летия, что компенсирует эффект от ужесточения в США.
 
И наконец, четвертая причина того, что мировой «бычий» рынок будет продолжаться, заключается в том, что циклический рост прибыли за пределами США предоставит инвестиционные возможности.
 
Тогда как корпоративная прибыль в США достигла «потолка», циклический рост за пределами США только начался. Следует обратить внимание на Европу, Японию и многие развивающиеся рынки, где процентные ставки остаются низкими.
 
Безусловно, этим причинам для оптимизма грозят долгосрочные структурные риски. 
 
Смогут ли низкие ставки компенсировать рост долговой нагрузки? Падает ли производительность, как предполагает экономическая статистика, либо возрастает, о чем говорит технологический прорыв? Националистический уклон и протекционизм в силах ли будет навредить глобализации и конкуренции? Снизится ли неравенство, благодаря появлению новых рабочих мест, либо же продолжит расти?
 
Эти структурные вопросы занимают умы специалистов уже многие годы, и ответы на них так и не были найдены.
 
Однако с уверенностью можно утверждать только то, что долгосрочные ожидания рынка определяются краткосрочной циклической обстановкой.
 
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ