Вышли: Австралия 04:30 Индекс потребительских цен кв/кв Прогноз: 0.5% Факт: 0.4%

Что на самом деле думают мировые центробанки о биткоине

Take-profit.org
Что на самом деле думают мировые центробанки о биткоине
Мировые центробанки занимают два вопроса. Первый заключается в том, следует ли как-то реагировать на появление и рост криптовалют, которые привлекают к себе все больше внимания?
 
В свою очередь, второй вопрос гласит, следует ли центробанкам выпускать собственные версии цифровых валют?
 
США
 
ФРС только начинает изучать криптовалюты, и не спешит представлять собственные версии. Джером Пауэлл, следующий глава ФРС отметил, что криптовалюта, которую мог бы представить центробанк, столкнулась бы с рядом проблем, в частности, с проблемой гарантирования анонимности.
 
Таким образом, лучше оставить эту задачу частному сектору, считает он.

Еврозона
 
ЕЦБ неоднократно предупреждал об опасности инвестирования в цифровые валюты. Вице-президент Витор Констансио в сентябре заявил, что биткоин – не валюта, а «тюльпанная луковица», намекая на тюльпанную лихорадку, которая имела место в 17 ст в Голландии.
 
Бенуа Кэр подчеркнул роль биткоина в уклонении от налогов и других махинациях. Марио Драги, президент ЕЦБ заключил, что криптовалюты не представляют угрозы для экономики Еврозоны.

Китай
 
Пекин дал понять, что центробанк имеет полный контроль над криптовалютами. Народный банк Китая уверен, что «условия позволяют» начать применение технологии блокчейн. Однако частная торговля криптовалютами была запрещена.
 
Когда центробанк представит собственную криптовалюту – неизвестно, однако политические законодатели уверены, что это повысит эффективность платежей и обеспечит лучший контроль за валютами.
 
Япония
 
Глава Банка Японии Харухико Курода в октябре заявил, что центробанк не планирует выпускать цифровые валюты в ближайшее время, однако пытается углубить свои знания о них. 
 
Германия
 
В стране, где большая часть населения предпочитает наличные, Бундесбанк с осторожностью относится к биткоину и другим виртуальным валютам. Карл-Людвиг Тиле член руководящего совета центробанка еще в сентябре заявил, что «биткоин – спекулятивный инструмент, а не платежный метод».
 
Однако, с другой стороны, Бундесбанк ищет пути применения технологии блокчейн к платежным системам.

Великобритания
 
Глава Банка Англии Марк Карни назвал криптовалюты частью революции в сфере финансов. Кроме того, он считает, что технологии, основанные на блокчейн, могут помочь центробанкам защититься от кибератак. Однако Банк Англии все еще очень далек от создания цифровой версии фунта.
 
Франция
 
Франсуа Виллерой де Гало в июне отмечал, что к биткоину следует относиться с осторожностью, так как за ним не стоит ни одно из госучреждений. Как показывает история, все частные валюты ожидал плохой конец. Кроме того, биткоин является мишенью для кибератак.
 
Индия
 
Центробанк Индии выступает против криптовалют, так как они могут использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Тем не менее, центробанк создал группу по изучению возможности применения криптовалют, которые поддерживают другие центробанки, в роли платежных инструментов. 
 
Бразилия
 
Центробанк Бразилии не видит рисков для финансовой системы, исходящих со стороны криптовалют, однако призывает соблюдать осторожность. Впрочем, банк поддерживает финансовые инновации, делающие финансовую систему более защищенной и эффективной.

Канада
 
Заместитель главы Банка Канады Керолайн Уилкинс исследует криптовалюты. Она пришла к выводу, что они не являются денежными формами. «Криптовалюты – это активы или ценные бумаги», - отметила она.
Южная Корея
 
Центробанк страны старается защитить потребителей от рисков, а также предотвратить использование криптовалют в преступных целях. 
 
Россия
 
Банк России высказал обеспокоенность в отношении криптовалют, опасаясь схем-пирамид. Кроме того, центробанк откровенно против каких-либо частных валют.
 
По указу президента, в скором времени будут заблокированы веб-сайты, которые позволяют инвесторам торговать на биткоиновых биржах, сообщает Сергей Швецов, заместитель главы Банка России.
 
Австралия
 
Резервный банк мониторит динамику криптовалют и признает, что технологии, которые лежат в их основе, имеют потенциал широкого использования в финансовом секторе и других сферах экономики.
 
Tурция
 
Глава центробанка страны Мурат Четинкая заявил, что при правильном подходе криптовалюты могут способствовать финансовой стабильности. Технологии могут повысить эффективность платежных систем, однако не следует забывать и о рисках.

Голландия
 
Два года назад голландский центробанк создал собственную криптовалюту DNBcoin для внутреннего оборота. Рон Берндсен, ответственный за проект отметил, что блокчейн может облегчить процесс осуществления комплексных транзакций.
 
Скандинавия
 
Шведский Riksbank, самый старый центробанк в мире испытывает различные опции, в числе которых электронная крона.
 
В среде уменьшения использования наличности, норвежский центробанк ищет варианты, в числе которых индивидуальные счета в центробанке или пластиковые карты и приложения для платежей.
 
Дания несколько убавила свой энтузиазм в отношении криптовалют, а заместитель главы центробанка Пер Каллесен предостерег другие центробанки от предложения цифровых валют непосредственно потребителям.
 
Новая Зеландия
 
Резервный банк Новой Зеландии заявил, что рассматривает возможность выпуска цифровой валюты. Сегодня специалисты пытаются оценить будущий спрос на фиатные деньги, а также понять, можно ли будет заменить физическую валюту на цифровую.
 
Марокко
 
Все транзакции, в которых участвуют виртуальные валюты, нарушают нормы валютной торговли. Криптовалюты не поддерживает ни одна институция, а власти предостерегают инвесторов от рисков.
 
Банк Международных расчетов (BIS)
 
Центробанк центробанков заявил, что политические законодатели не могут игнорировать рост криптовалют, и им следует подумать о выпуске собственных в какой-то момент времени. 
 
«Биткоин сегодня известен каждой домохозяйке, тогда как ранее был противоречивым нововведением», - отмечает BIS. Однако если банк выпустит собственную цифровую валюту, возрастет риск оттока капиталов из банка, а коммерческие кредиторы столкнутся с нехваткой депозитов, заключают специалисты.
.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
CitiBank
EUR/AUD Покупка
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ