Вышли: Австралия Деловой доверие от NAB Прогноз: Факт: 3
113.07
-0.17%
0.9888
-0.15%
0.7201
+0.14%
1.2573
+0.1%
1.1365
+0.13%
1.3394
-0.01%

3 фактора, которые могут прекратить этот рост рынка

Take-profit.org
3 фактора, которые могут прекратить этот рост рынка
На первый взгляд, «бычий» рынок, который длится уже 9-й год подряд, кажется неудержимым.
 
Волатильность остается вблизи рекордных минимумов, и инвесторов охватила самоуспокоенность. 
 
Аналитики Morgan Stanley приводят три фактора, которые могут положить конец третьему по продолжительность «бычьему» рынку в истории.
 
По мнению специалистов, это может произойти в 2018-м, и виной тому могут стать чрезмерный рост задолженности, настроений и ужесточение монетарной политики.
 
1.Чрезмерный рост задолженности
 
Morgan Stanley отмечает, что предыдущие циклы сталкивались с препятствием в виде роста соотношения задолженности и ВВП. Если в краткосрочной перспективе этот риск невысок, так как процентные ставки остаются на нулевых отметках, после нескольких повышений ставок ФРС в 2018-м он возрастет. 
 
Этот график иллюстрирует соотношение задолженности и ВВП, которое показывает, что в последние годы компании уже не сокращают долговую нагрузку.
 
 
2.Чрезмерный рост настроений инвесторов
 
Когда инвесторы становятся слишком самоуверенными, они не замечают потенциальных рисков. Пока что только один показатель говорит о том, что ожидания в отношении экономики стали чрезмерно оптимистичными. Однако они остаются ниже, чем во время последнего финансового кризиса и доткомовского «пузыря».
 
Этот график показывает, что потребительские настроения в США сегодня максимальны с 2000-го.
 
 
3.Чрезмерное ужесточение монетарной политики
 
Morgan Stanley отмечает, что циклические спады следуют за продолжительными  периодами ужесточения монетарной политики. ФРС повышала ставки в преддверии доткомовского «пузыря» и финансового кризиса.
 
«В будущие 12 месяцев наши экономисты ожидают ряд повышений ставок, и в следующие 24 месяца они достигнут 190 б.п.», - отмечает Morgan Stanley, добавляя, что наступит поворот в цикле.
 
 
Однако, прежде чем начать паниковать, Morgan Stanley напоминает, что фондовый рынок может продолжать расти даже в последний год цикла роста. S&P 500  прибавлял, в среднем, 15% в последние 12 месяцев «бычьего» рынка.
 
«Последний год «бычьего» рынка может быть на удивление прибыльным», - заключает банк.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ