«Бычий» рынок – заслуга Трампа?

Сегодня годовщина роста рынка, который обусловила победа Дональда Трампа на выборах, о чем президент упомянул в своей речи в Южной Корее.
Возникает вопрос, в какой мере своим 19%-ным приростом S&P обязан Трампу (и dow – 25%-ным).
Главной движущей силой для американского рынка являлся стремительный рост мировых рынков.
В этом году наилучшую динамику показали индексы развивающихся рынков, благодаря восстановлению Китая.
Вспомним, как спад в экономики Китая сказался на экономике США: экспорт упал и акции компаний-экспортеров пострадали.
Рост S&P на 30% в 2013-м сократился до 0% в 2015-м и 5% в 2016-м.
Став президентом, Трамп своей агрессивной риторикой создал благоприятную обстановку для компаний оборонной промышленности, в частности, для Boeing.
Акции Goldman Sachs также существенно возросли после победы Трампа, однако с начала года прибавили менее 1%, так как надежды на обещанные стимулы пошли на спад.
Процентные ставки не выросли так стремительно, как ожидалось, что повлекло за собой неуверенные показатели банка. Кроме того, закон Додда-Франка не был отменен.
На долю Apple пришлось 449 пунктов роста Dow.
С начала года акции прибавили 52%, в ожидании, что снижение налогов позволит потратить репатриируемую наличность на обратный выкуп акций.
Однако, как показывает статистика, акции Apple ощутимо не реагируют на обратный выкуп, так как они следуют за производственным циклом.
Вчера рыночная капитализация Apple превысила $900 млрд, а продажи в Китае выросли на 22% за квартал, окончившийся 30-го сентября. Достижение компанией отметки $1-$2 трлн по капитализации не будет зависеть от обратного выкупа.
Утверждать, что Дональд Трамп обусловил рост рынка, - то же, что и говорить, что Билл Клинтон изобрел интернет-браузер, что повлекло за собой доткомовский «бум».
Была ли информация Вам полезна?












НОВОСТИ БРОКЕРОВ