Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Как заработал свои капиталы арабский Уоррен Баффетт

Take-profit.org
Как заработал свои капиталы арабский Уоррен Баффетт
Когда в Саудовской Аравии прогремели аресты высокопоставленных лиц в ходе антикоррупционной операции, в центре внимания оказался принц Альвалид бин Талал, занимающий 61-е место в рейтинге самых богатых людей мира.
 
Его имя долгие годы было на слуху на Уолл-Стрит, из-за его больших инвестиций в Citigroup, Apple, Twitter и Lyft. Бин Талал был арестован по обвинению в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве.
 
Состояние Альвалида оценивается в $17 млрд. Его инвестиционный холдинг Kingdom Holding Co., капитализация которого составляет $8 млрд, был основан в 1979 году, на $30,000 подаренные отцом и заемные средства, взятые под залог дома.
 
Сначала Альвалид занимался продажей земли и оказывал посреднические услуги зарубежным компаниям. Однако в 1990-х он начал покупать акции Citicorp, предшественника Citigroup.
 
В последующие 20 лет принц инвестировал в большое число крупных компаний, включая Saks, News Corp. и Netscape, а также покупал отели. Ему принадлежит известный отель George V в Париже, а также Plaza в Нью-Йорке. В 2007 году, совместно с Биллом Гейтсом, он выкупил сеть Four Seasons за $3.4 млрд.
 
Однако в его инвестиционной карьере были и неудачи. В 1994-м Альвалид вложил $345 млн в Euro Disney и также потерпел убытки по время «доткомовского» краха. В 2005 году он продал акции Apple, будучи уверенным, что «все достижения Стива Джобса уже были учтены в цене».
 
В ноябре 2008 года Альвалид продал свою долю в Citigroup, и в декабре 2016-го ему принадлежали 4.7% акций Twitter Inc. Он был важным союзником Руперта Мердока и владел большой долей голосующих акций 21st Century Fox Inc.
Альвалид инвестировал и на внутреннем рынке. Фондовый индекс Саудовской Аравии вырос втрое с 1994 года, благодаря нефтяному «буму», который подтолкнул цены выше $100 за баррель. 
 
Репутация Альвалида на родите была смешанной, утверждает аналитик TS Lombard в Лондоне Маркус Шеневикс. Для большей части мировых инвесторов принц был неофициальным послом Саудовской Аравии и символом ее инвестиционного могущества. Однако, его действия не всегда совпадали с его словами. Альвалид выступал за право женщин водить машину и работать.
 
Большая часть его подчиненных – женщины, и его личный пилот – тоже.
 
Именно эта открытость взглядов стала одной из причин его ареста, считает Джейн Киннинмонт, аналитик Chatham House. Наследник престола кронпринц Мохаммед проводит жесткую консервативную политику, а отец Альвалида был изгнан из страны в 1960-х.
 
Акции Kingdom Holding, принадлежащей Альвалиду, упали на 21% за 4 дня после ареста принца. Однако в свободном обращении находятся всего 5% акций холдинга.
 
Эксперты сходятся во мнении, что Альвалид стал жертвой попытки кронпринца Мохаммеда консолидировать власть. Личные банковские счета арестованных были заморожены, в отличие от счетов их компаний.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ