Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

В мире заканчивается золото

Take-profit.org
В мире заканчивается золото
Сокращение мировых золотых резервов может привести к дисбалансу предложения и спроса, оказав повышательное давление на золото.
 
Если вспомнить 70-е, 80-е и 90-е, оказывается, что в каждом из этих десятилетий открывались новы золотые месторождения, размером в более 50 млн унций, либо хотя бы более 30 млн унций. 
 
Однако в последние 15 лет не было открыто ни одного месторождения на 50+ млн унций, ни одного на 30+ млн унций и всего несколько на 15 млн унций.
 
Одной из причин того, что крупные месторождения больше не открываются, является нежелание добывающих компаний тратиться, на фоне низких цен на золото. 
 
Бюджеты на добычу цветных металлов сократились до $6.9 млрд в 2016-м, минимума за 11 лет. 
 
 
Для того, чтобы новое месторождение начало приносить золото, необходимо, как минимум, 7 лет, которые идут на исследования, одобрение проекта и прочую бюрократию.
 
Достигло ли золото пика?
 
Нельзя забывать и об ужесточении регулирующих норм и росте производственных затрат. В отличие от нефтяной сферы, никакие новые методы добычи изобретены не были.
 
Производство золота существенно снизилось в Южной Африке. В 1880-х на долю региона приходилось более 40% всего золота, когда-либо добытого в истории человечества. 
 
В 1970-м было добыто более 1,000 метрических тонн золота. С тех пор производство шло на спад. В 2016-м в Южной Африке было добыто всего 167.1 тонн, на 83% меньше пика 1970-го. 
 
 
Австралию ждет аналогичная картина в долгосрочной перспективе. До 2057 года золотодобывающая промышленность потерпит ощутимый спад. К тому времени все, кроме 4-х из 71-го месторождения будут исчерпаны. 
 
Дальнейшая добыча будет сопряжена с высокими расходами.
 
Впрочем, открытия крупных месторождений все же происходят. В марте китайская добывающая компания Shandong Gold Group объявила об обнаружении залежей золота в восточной части Китая, размером 380-550 метрических тонн. 
 
Канадская Seabridge Gold заявила, что нашла золотые залежи в северной части Британской Колумбии, размером в 780 тонн. Это стало возможным после отхождения ледника, который сделал доступными большие территории для раскопок.
 
 
Рост добывающих бюджетов
 
В последнее время инвестиции в добывающую активность возросли. S&P Global Market Intelligence, отмечает, что бюджеты выросли за 12-месячный период по сентябрь, впервые с 2012 года. В годовом выражении они выросли на 14% до $7.95 млрд, тогда как в первых рядах именно золотодобывающие компании. 
 
Из-за роста затрат на добычу золота, крупные компании могут решить не проводить собственные раскопки, а поглощать малых добытчиков, проекты которых окажутся рентабельными. 
 
 
Инвесторам рекомендуется следить за молодыми компаниями. В прошлом году австралийская Goldcorp поглотила канадскую Kaminak Gold, а в мае 2017-го El Dorado купила Integra Gold за C$590 млн. 
 
В заключение, следует отметить, что инвесторам все же необходимо придерживаться «золотого правила» и держать 5-10% портфеля в золоте.
 
Наталья Волооева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ