Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Почему рынки не беспокоит каталонский кризис

Take-profit.org
Почему рынки не беспокоит каталонский кризис
Испанские акции выросли на 1.7% в понедельник, несмотря на политическую обстановку в Каталонии. IBEX  просел всего на 0.7% со времени референдума, который состоялся 1-го октября, прибавив 9% с начала года. 
 
Клаус Вистесен, главный экономист Pantheon Macroeconomics по Еврозоне утверждает, что главной причиной оптимизма рынков является неспособность Каталонии продолжать свою борьбу за независимость.
 
«Рынки не верят, что Каталония пойдет так далеко, чтобы осуществить «жесткий разрыв» с Испанией, так как регион не обладает необходимой поддержкой госструктур», - отметил он.
 
В пятницу Каталония провозгласила независимость от Испании, тогда как Мадрид принял резолюцию о взятии мятежного региона под контроль и созыве досрочных выборов. Акции испанских компаний упали, а доходность 10-летних гособлигаций достигла максимума за сессию.
 
Однако вскоре рынки стабилизировались, а Филиппе Хихсель, главный стратег BNP Paribas Fortis, утверждает, что программа количественного смягчения ЕЦБ также помогает инвесторам сохранять спокойствие.
 
«Чем хуже геополитическая обстановка, тем мягче будет монетарная политика», - отмечает он.
 
Однако инвесторы уверены и в экономике Испании, которая показала одну из лучших динамик со времен рецессии.
 
ВВП Испании прибавил 0.8% в третьем квартале, немного ниже, чем 0.9% в предыдущем. В 2017-м экономика вырастет на 2.8%, согласно прогнозам Еврокомиссии.
 
«Мягкая монетарная политика и циклическое восстановление объясняют относительное равнодушие инвесторов к происходящему в Каталонии», - заключает Вистесен.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ