Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

ФРС и ЕЦБ движутся в одном направлении, но с разной скоростью

Take-profit.org
ФРС и ЕЦБ движутся в одном направлении, но с разной скоростью

ФРС и ЕЦБ продолжают мягкую монетарную политику, планируя постепенное повышение ставок, которое отразит улучшение циклической обстановки, изменения в бюджетной политике, влияние торгового баланса на рост и занятость и различную политическую обстановку в США и Европе.

По предварительным данным, экономика США в первые 9 месяцев года росла в годовом темпе 2.2%, против 1.4% годом ранее.

Это привело к росту спроса на рабочую силу. Безработица упала до 4.2% в сентябре с 4.9% в 2016-м, а реальная почасовая заработная плата выросла на 0.7%.

Ценовая инфляция же оставалась вялой. Базовые потребительские цены выросли на 1.7% с начала года по сентябрь, тогда как индекс затрат на личное потребление прибавил 1.4% в годовом выражении за 3-месячный период по август.

Однако эти цифры, похоже, не кажутся убедительными ФРС, которая обеспокоена эффектом на инфляцию от сужения рынка труда.

ЕЦБ намерен сделать «все возможное» для оживления инфляции

Базовая инфляция в ЕС составляет 1.2%, против среднесрочной цели 2%, что дает ЕЦБ повод полагать, что стимулы по-прежнему необходимы.

Бюджетная политика в Европе отличается от США. На долю Франции Испании и Италии приходится половина ВВП региона, и эти страны проводят жесткую бюджетную политику. Франции и Испании необходимо снизить дефициты бюджета до 3% от ВВП, тогда как Италия должна сократить госзадолженность со 158% от ВВП.

Смягчения монетарной политики ЕЦБ помогло сохранить обменный курс евро на отметках, которые могут стимулировать экспортные продажи в страны, которые страдают от вялого внутреннего спроса.

Экономические последствия от политической нестабильности в ЕС – еще одна проблема, которая объясняет различия в монетарной политике ЕЦБ и ФРС.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ