Вышли: США 17:00 Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.5% Факт: 0.5%

Программа помощи Греции заканчивается в августе

Take-profit.org
Программа помощи Греции заканчивается в августе
Программа помощи Греции заканчивается в августе следующего года, однако остаются сомнения, сможет ли страна удержаться на плаву без поддержки кредиторов.
 
Греция выполнила требования ЕС, смогла избежать политического кризиса, и ее экономика вновь начала расти. 
Европа заинтересована в том, чтобы завершить программу помощи как можно скорее.
 
Однако есть опасения, что несмотря на то, что Греция будет располагать достаточными объемами наличности после окончания программы помощи, реформы могут остановиться.
 
«Структурные проблемы так и не были решены», - отмечает Дэниэл Гросс, глава Центра европейских политических исследований.
 
После сокращения роста ВВП в 2016-м, экономика Греции прибавит около 2% в 2017-м, прогнозирует Еврокомиссия.
 
«Экономика начинает медленно расти, однако последствия кризиса все еще велики», - отмечает Маартье Вийффелаарс, старший экономист RaboResearch Global Economics.
 
Экономика остается на 30% меньше, чем до кризиса, а безработица среди молодежи составляет 40%.

Реструктуризация долга
 
Помочь Греции удержаться на плаву может реструктуризация долга. Однако даже в этом случае нельзя исключать, что Греция вновь станет проблемой для Европы. Европейские кредиторы не спешат начинать переговоры по задолженности, пока Греция не завершит пересмотр программы помощи. Таким образом, переговоры откладываются, как минимум, до следующего года.
 
«Пока проблема госдолга Греции не будет адекватно решаться, риск суверенного дефолта и Grexit-а будет оставаться в силе», - отмечала Вийффелаарс еще в мае.
 
Клаус Вистесен, экономист Pantheon Macroeconomics по Еврозоне, уверен, что европейские институции продолжат свой надзор за происходящим в Греции.
 
«Греция, по определению, не сможет становиться на ноги сама по себе, принимая во внимание, что ЕЦБ и ЕС владеют 80% ее долга», - заключает он.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
TD Bank
USD/JPY Продажа
TD Bank
AUD/CAD Покупка
Reuters IFR
GBP/USD Продажа
Morgan Stanley
CHF/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ