Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс уверенности в деловой среде Прогноз: Факт: 7

Каталонский референдум поставил под вопрос сделки слияний и поглощений

Take-profit.org
Каталонский референдум поставил под вопрос сделки слияний и поглощений
Испания дл недавнего времени переживала «бум» сделок слияний и поглощений, которые достигли $62 млрд в этом году, прибавив 83%.
 
«Каталония представляет собой шторм, который может обернуться тайфуном со временем», - отмечает Мария Баланья, партнер Hogan Lovells в Мадриде. «Неопределенность, последовавшая за референдумом, уже оказывает негативное влияние на сделки, в частности, с участием зарубежных инвесторов».
 
Премьер-министр Испании Мариано Рахой дал каталонскому президенту Карлесу Пучдемону время до четверга на отзыв своей декларации о независимости, после чего центральное правительство возьмет мятежный регион под контроль.
 
Ущерб для доверия
 
Деловые настроения в Испании упали впервые за 7 кварталов, а потребительские настроения падали последние два месяца.
 
700 компаний переместили свои представительства из Каталонии в другие части страны с 1-го октября. 
В понедельник Deutsche Bank отказался от планов по продаже испанского розничного подразделения, не добившись удовлетворительной цены.
 
Стабильность
 
ЕС занял сторону Мариано Рахоя, пригрозив Каталонии закрытием доступа на единый рынок и прекращением финансирования ЕЦБ.
 
«Несмотря на неопределенность, мы не ждем отделения Каталонии, так как Испания  - современная демократическая страна», - отмечает Хорхе Васалло, управляющий партнер инвестиционного банка Arcano Partners в Мадриде. 
 
Британский премьер Тереза Мэй предложила поддержку Испании, заявив, что Британия не признает одностороннего провозглашения независимости Каталонией.
 
Тем временем, правительство меньшинства Рахоя отозвало проект бюджета, так как для его принятия не хватало голосов. Это обусловило снижение прогнозов по росту экономики Испании.
 
«До сих пор Испания была предпочтительным рынком для сделок слияний и поглощений», - отмечает Энрике Куемада, глава инвестиционного банка ONEtoONE Corporate Finance в Нью-Йорке.
 
«Однако каталонский конфликт представляет серьезный риск, если не будет разрешен в ближайшее время. Зарубежные инвесторы уже не так спешат приобретать активы в стране», - заключает он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Великобритания
Фунту грозит кошмар июня 2016-го
США
Нефть просела до $68 за баррель
США
Биткоин уже достиг «дна» этого года
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ