Вышли: Япония 07:30 Активность в сфере услуг м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%

Нефть вновь пострадает от геополитики

Take-profit.org
Нефть вновь пострадает от геополитики
На нефтяной рынок влияют геополитические риски и неопределенность, обусловленные напряженностью в Ираке, Иране и США, считает Goldman Sachs Group Inc.
 
Тогда как правительство Ирака столкнулось с курдскими силами на севере страны, перспективы перебоев поставок нефти из региона – невысокие, так как обе стороны считают приоритетом сохранить производство, из-за низких затрат и высокой выручки.
 
США, тем временем, ужесточили свою позицию в отношении Ирана, однако пока не ясно, будут ли вновь наложены санкции на Тегеран, которые ограничат потоки нефти.
 
 
Нефть выросла на 3% за последние две сессии, так как напряженность после курдского референдума о независимости от Ирака, прошедшего 25-го сентября, вылилась в открытый конфликт в регионе Киркук. 
 
В то же время спад производства нефти в Венесуэле набирает оборотов, а политическая дестабилизация в Ливии и Нигерии ставит под угрозу поставки нефти.
 
Brent прибавила $1.50 с пятницы, что отражает ожидания перебоев поставок размером 250,000 баррелей в день в будущие 3 месяца.
 
Ирак может получать выручку от добычи нефти только, если найдет компромисс с Курдистаном, а Турция не будет мешать транспортировке нефти через порт Джейхан, отмечает Goldman. 
 
Если же несколько сотен тысяч баррелей иранской нефти окажутся в зоне риска, из-за новых санкций США, это не сразу скажется на нефтяном рынке. 
 
«Без поддержки других стран, производство нефти вряд ли упадет более чем на 1 млн баррелей в день, до отметок, которые регистрировались до того, как было заключено соглашение по приостановке ядерной программы Тегерана», - заключают аналитики банка.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ