Вышли: Япония Активность в сфере услуг м/м Прогноз: 0.9 % Факт: 1.9%
113.48
+0.08%
0.9928
-0.05%
0.7208
+0.11%
1.2536
+0.39%
1.1326
+0.06%
1.3378
-0.1%

Следующий год будет непредсказуемым для инвесторов

Take-profit.org
Следующий год будет непредсказуемым для инвесторов
Уже третий раз за последние 4 квартала аналитики прогнозируют рост выше тренда с вероятностью 65%.
 
Тем временем, мировой рост еще более солидный, чем 3 месяца назад и максимальный со времен начала восстановления. Выше тренда растут экономики не только США, Европы, Японии и Китая, а и 80% мировых стран.
 
Инфляция также обещает расти. В США этому будут способствовать ослабление доллара и солидная обстановка на рынке труда.
 
Экспансивная монетарная политика будет продолжаться, как минимум до середины 2018-го.
 
Почему же аналитики не повышают вероятность роста выше тренда?
 
Тогда как ведущие индикаторы J.P. Morgan Asset Management остаются благоприятными, они просели с максимальных отметок, а это значит, что кризис в Вашингтоне сказывается на экономике. Количественное смягчения вскоре может стать препятствием, а не импульсом.
 
Риски
 
Прошлые риски, в числе которых спад в Китае и обвал на рынке нефти, более не кажутся неминуемыми. Однако приближается окончание QE, и последствия от ужесточения монетарной политики сложно предугадать. Кроме того, следует помнить о геополитических рисках.
 
Вероятность начала рецессии и кризиса составляет 5%.

Ожидания по ставкам
 
В долгосрочной перспективе аналитики не прогнозируют кризиса ужесточения, а предвидят умеренный рост ставок.
 
Маловероятно, что ставки в США вырастут существенно, так как Банк Японии продолжает политику контроля кривой доходности. Каждый раз, когда ставки в США растут, центробанк вынужден вмешиваться и печатать деньги, чтобы ограничить рост доходности облигаций. 
 
ФРС повысит ставки в декабре, однако не более чем до 2.25-2.75%.
 
Стратегические последствия
 
Реальный эффект от количественного смягчения заключается в сжатии реальных ставок и справедливой оценке каждого из классов активов.
 
Высокодоходные облигации США остаются в почете. Корпоративная рентабельность выглядит уверенной, как и прибыль. Несмотря на то, что ставки низкие, спреды привлекательны. 
 
Кроме того аналитики позитивно настроены в отношении Европы, принимая во внимание переоценку валюты и высокую корпоративную прибыль. Банковская система укрепляется, а спреды остаются привлекательными, в частности по сравнению с высокодоходными в США.
 
Задолженность развивающихся рынков в местной валюте также остается популярной. Доходность относительно высокая, а инфляция снижается во многих странах. Кроме того, развивающиеся рынки предлагают то, чего не могут развитые: позитивную реальную доходность.
 
Неопределенность в отношении траектории доллара говорит о том, что длинные позиции по валютам развивающихся рынков финансируются с помощью корзины низкодоходных валют развитых рынков.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ