Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс цен производителей кв/кв Прогноз: 0.4% Факт: 0.5%

Где будет торговаться золото после Brexit-а?

Take-profit.org
Где будет торговаться золото после Brexit-а?
Лондон может утратить статус золотого рынка. Конкуренты CME Group Inc. И Intercontinental Exchange Inc предлагают клиентам новые возможности, и торговые объемы на этих площадках растут.
 
1. Как Лондон стал центром золотой торговли?
 
В 1676 году Мозез Мокатта переехал из Амстердама в Лондон и заключил партнерство с East India Co, которая транспортировала «желтый металл» в Индию.
 
Банк Англии, основанный в 1694 году, стал центральной фигурой в золотой торговле. Британские законы уважают права собственности, а золотая торговля почти не изменилась за несколько столетий
 
2. О каких торговых объемах идет речь?
 
Сложно сказать. Большая часть торговли золотом в Лондоне происходит вне биржи, и сделки заключаются напрямую между покупателем и продавцом, без участия клирингового дома. В прошлом году зарегистрированные сделки оценивались в $6.2 трлн.
 
3. Почему Лондону грозит утрата статуса золотого центра?
 
Манипуляции ставкой Libor (Лондонской межбанковской ставкой предложения) поставили под вопрос эффективность ценового фиксинга с участием человеческого фактора. Надзор регуляторов ужесточился.
 
Согласно новым нормам, торговля вне биржи стала более затратной. Кроме того, нельзя забывать о Brexit-е, в результате которого ожидается перемещение штата банков на континент, в том числе и валютных площадок, на которых происходит торговля ценными металлами.
 
4. Угроза со стороны Нью-Йорка
 
CME Comex при CME - крупнейший фьючерсный рынок золота, который растет стремительными темпами. За 3 месяца по 30-е сентября торговый объем биржи составил 20 млн контрактов. Comex предлагает прозрачность объемов, ликвидности и ценообразования, в отличие от Лондона.
 
5. Угроза со стороны Китая
 
Китайские потребители – основные покупатели золота, которые отдают предпочтение физическому владению металлом.
 
Шанхайская золотая биржа, основанная 15 лет назад, с прошлого года устанавливает ежедневную цену на золото. Шанхайская фьючерсная биржа и Гонконгская биржа и клиринговый дом предлагают золотые фьючерсы, деноминированные в долларе и юане.
 
6. Какие еще биржи существуют?
 
Торговля золотом на Токийской бирже переживает долгосрочный спад. В Индии торговые объемы снижаются, на фоне роста цен на акции, который переманил инвесторов из ценного металла.
 
7. Что может противопоставить Лондон?
 
Лондонская ассоциация золотого рынка заключила сделку с технологической компанией Boat Services Ltd, с целью создания отчетной торговой платформы, которая позволит рынку соответствовать требованиям регуляторов.
 
Тем временем. Всемирный золотой совет, в сотрудничестве с Лондонской биржей металлов, представил золотые и серебряные фьючерсы под маркой LMEPrecious, которые обещают большую прозрачность.
 
8. Лондону грозит неминуемое поражение?
 
Вряд ли. Большая часть торговых площадок банков хорошо представлены в городе. Более того, золотой поток остается сконцентрированным в столице.
 
Более 7,000 тонн золота и 32,000 тонн серебра общей стоимостью более $19 млрд, находятся в хранилищах Банка Англии, JPMorgan Chase & Co., HSBC Holdings Plc и ICBC Standard Bank Plc. Пока золото будет оставаться на своем месте, Лондон сохранит за собой статус золотого центра.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Morgan Stanley
EUR/USD Продажа
Nomura
GBP/CHF Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ