Вышли: США 17:00 Продажи жилья на вторичном рынке Прогноз: 5.31M Факт: 5.15M

ЕЦБ рассматривает возможность начать сворачивание QE в первой половине 2018-го

Take-profit.org
ЕЦБ рассматривает возможность начать сворачивание QE в первой половине 2018-го
ЕЦБ планирует начать сокращение размеров выкупа облигаций, как минимум, вдвое уже в январе, тогда как программа смягчения будет оставаться в силе 9 месяцев.
 
Сокращение программы QE до 30 млрд евро в месяц с текущих 60 млрд евро – вполне реальная перспектива.
 
Политические законодатели становятся все более уверенными в том, что на заседании 26-го октября будут раскрыты детали по размеру выкупа задолженности в будущем году. 
 
Однако, по мнению противников этого подхода, инфляция остается слишком вялой, чтобы начать сворачивать стимулирующую программу.
 
Любые изменения в размере или продолжительности программы смягчения все равно будут вписываться в текущий программный курс ЕЦБ, согласно которому центробанк будет гарантировать, что траектория инфляции будет адаптирована к инфляционной цели.
 
Если же перспективы станут менее благоприятными, либо финансовая обстановка пойдет вразрез с будущим прогрессом в направлении инфляционной цели, руководящий совет готов будет увеличить программу, как в размере, так и в продолжительности.
 
Евро укрепился на 0.2% против доллара, после выхода этих новостей и торговался на отметке 1.1839 в пятницу. 10-летнияя доходность гособлигаций Еврозоны незначительно снизилась.
 
 
Главный экономист ЕЦБ Петер Прет дал понять, что отдает предпочтение продолжению QE более медленными темпами, однако более продолжительное время, если рынки будут сохранять спокойствие, так как инфляция пока далека от целевого 2%-ного уровня.
 
«Будущее инфляционной динамики зависит от финансовой обстановки, которая, в свою очередь, определяется монетарной политикой», - подчеркнул Прэт.
 
Президент ЕЦБ Марио Драги, в свою очередь, заявил, что процентные ставки будут оставаться низкими намного дольше окончания программы выкупа облигаций.
 
На этой неделе МВФ прогнозировал, что экономика Еврозоны прибавит 2.1% в 2017-м и 1.9% в 2018-м. Инфляция составит 1.5% и 1.4%, соответственно.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ