Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

ЕЦБ нашел консенсус по ставкам

Take-profit.org
ЕЦБ нашел консенсус по ставкам
Следующее заседание ЕЦБ пройдет в непростых условиях, так как членам руководящего совета необходимо будет решить, начинать ли сворачивание программы смягчения, которая оставалась в силе на протяжении 2.5 лет, либо же продолжить ее до тех пор, пока не ускорится инфляция.
 
Однако в плане ставок, похоже, был найден компромисс, согласно которому с повышением следует подождать некоторое время после завершения программы выкупа активов. 
 
Политические законодатели готовятся к дискуссии, которая состоится 26-го октября.
 
Главный экономист ЕЦБ Петер Прет дал понять, что программа количественного смягчения должна продолжаться в уменьшенных масштабах, если рынки будут сохранять спокойствие.
 
Такой подход не оговаривает конкретной даты окончания программы смягчения, и ЕЦБ может в любой момент добавить, что размеры программы выкупа могут быть увеличены вновь, если перспективы экономики Еврозоны существенно ухудшатся.
 
«Принимая во внимание, что мы по-прежнему не уверены в перспективах инфляции, говорить о том, сколько конкретно еще будет продолжаться программа смягчения, не стоит», - отметил член руководящего совета ЕЦБ Ян Сметс, добавив, что перекалибровка QE будет постепенной.
 
На сегодняшний день размер программы выкупа активов составляет 60 млрд евро в месяц до конца года. Сколько еще активов ЕЦБ может выкупить до достижения лимитов, пока не ясно. Озвучиваются различные цифры, начиная от 270 млрд евро до 200 млрд евро.
 
Если ежемесячные размеры выкупа будут сокращены ощутимо, ЕЦБ может попытаться компенсировать эффект реинвестированием.
 
На октябрьском заседании президент ЕЦБ Марио Драги должен представить планы по стимулирующим мерам на 2018-й год.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ