Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 221K Факт: 207K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс уверенности в деловой среде Прогноз: Факт: 7

Низкая волатильность не будет таковой вечно

Take-profit.org
Низкая волатильность не будет таковой вечно

Одной из ключевых тенденций 2017 года было беспрецедентное спокойствие рынков. S&P 500 закрывался со сдвигом в 1% всего 8 раз в этом году. Индекс волатильности от CBOE торговался ниже 10, вдвое ниже долгосрочной средней.

Возникает вопрос, чем же обусловлена такая самоуспокоенность? Улучшением показателей, ростом корпоративной прибыли и перспективами снижения налогов? Либо же дело в настроениях инвесторов?

«Периоды низкой волатильности предшествуют ее скачкам», - отмечает Алекс Хили, заместитель инвестиционного директора AlphaSimplex Group. «Какой-либо катализатор может напугать инвесторов».

В 1990-х VIX торговался ниже 20 продолжительное время, в преддверии взрыва доткомовского «пузыря», а также в середине 2000-х, незадолго до финансового кризиса.

«Рынок практически не реагировал на внешние факторы в этом году», - говорит Алекс Пире, портфельный управляющий Seeyond. «Не знаю, что может обусловить возвращение волатильности. Среди потенциальных факторов геополитические проблемы, экономический рост Китая и сокращение баланса ФРС», - продолжает он.

Если волатильность вернется, она может расти постепенно, так как инвесторы будут становиться все больше обеспокоенными котировками и другими рыночными факторами.

Как показало исследование, проведенное Natixis, когда VIX достигает минимума, для возвращения к средним отметкам ему необходим месяц. Далее постепенно индекс растет к уровню 30, минимум за 4 месяца.

Среди популярных биржевых фондов, которые предлагают стратегии по низкой волатильности, можно отметить iShares Edge MSCI Min Vol USA ETF, который получил приток в размере $69.81 млн за последний месяц.

PowerShares S&P 500 Low Volatility зарегистрировал приток в размере $89.58 млн за тот же период.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Великобритания
Фунту грозит кошмар июня 2016-го
США
Нефть просела до $68 за баррель
США
Биткоин уже достиг «дна» этого года
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ