Вышли: Китай 04:30 Индекс цен производителей г/г Прогноз: 3.7% Факт: 3.6%
Вышли: Китай 04:30 Индекс потребительских цен г/г Прогноз: 2.5% Факт: 2.5%

«Пузыри» в финансовом секторе – не всегда плохой знак

Take-profit.org
«Пузыри» в финансовом секторе – не всегда плохой знак
Что нам известно о пузырях?
 
Маркус Бреннермейер, профессор экономики Принстонского университета утверждает, что «пузыри» зачастую раздуваются во время появления технологических инноваций (постройка каналов и железных дорог в 1800-х и появление сети Интернет в 1990-х).
 
Неопределенность последствий приводит к неадекватной оценке.
 
Таким образом, «пузыри» не всегда являются негативным фактором. Они могут стимулировать инвестиции в новые сферы экономики.
 
Однако они могут быть разрушительными и токсичными, если инвестиции в новые сферы поддерживаются с помощью задолженности.
 
Последствия лопнувшего «пузыря» особенно болезненны, если ему сопутствовал кредитный «бум» и высокая задолженность на рынке.
 
К примеру, «пузырь» в технологическом секторе США повлек за собой безработицу в размере 6.3% в 2000 году, тогда как «пузырь» на рынке жилья привел к 10%-ному показателю в 2009-м. Во время первого «пузыря» задолженность домохозяйств и финансовых учреждений возросла, однако не так сильно, как во время последнего.
 
По некоторым показателям финансовая система сегодня выглядит более стойкой, чем в те годы. Задолженность финансового сектора сократилась до $15.7 трлн в июне с $18.0 трлн в 2008-м.
 
Однако нефинансовая задолженность в США, как доля от ВВП, в прошлом году превысила показатели 2007 года, сообщает Банк международных расчетов. 
 
Потенциальными источниками «пузырей» являются Китай и цифровые валюты. 
 
Цены на биткоин и эфир выросли с начала года, однако в последние недели упали, так как Китай запретил торговлю этими активами.
 
Предотвратить «пузыри» невозможно, так как человеческая склонность к нелогичной погоне за новыми идеями неискоренима. Остается лишь надеяться, что ко времени следующего «пузыря» финансовая система будет достаточно стойкой, чтобы его пережить. 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
TD Bank
USD/JPY Продажа
TD Bank
AUD/CAD Покупка
Reuters IFR
GBP/USD Продажа
Morgan Stanley
CHF/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ