Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 27.2B
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 20.6
Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2%
Вышли: Австралия 04:00 Протокол совещания по денежно- кредитной политики Прогноз: 0 Факт: 0
Вышли: США 17:00 Товарно-материальные запасы м/м Прогноз: 0.4% Факт: 0.4%

Кризис в Испании усугубляется

Take-profit.org
Кризис в Испании усугубляется
Исход референдума, проведенного в среду в Каталонии, дает премьер-министру Мариано Рахою несколько вариантов для действия. 
 
Он может приостановить статус частичной автономии Каталонии, либо же начать переговоры с президентом региона Карлесом Пучдемоном, по мнению которого, референдум позволяет провозглашение независимости в одностороннем порядке.
 
ЕС отказывается признавать итоги запрещенного референдума, однако испанские акции и облигации обвалились в понедельник, так как риск отделения Каталонии вырос.
 
Главный союзник Рахоя, главы правительства меньшинства в парламенте, Альберт Ривера призвал премьера задействовать статью конституции от 1978 года, которая отменит отстранит от власти региональное правительство.
 
«Следует действовать жестко и спокойно, так как до провозглашения независимости Каталонии остается 72 часа, тогда как активация статьи 155 положит конец попыткам сделать такой шаг, так как будут созваны досрочные выборы», - отметил он.
 
Однако глава главной оппозиционной партии Педро Санчез уверен, что центральному правительству необходимо начать переговоры с мятежниками. 
 
По мнению Антонио Баррозо, аналитика Teneo Intelligence, жесткая позиция Рахоя может принести плоды в консервативной Испании, однако в будущем она только усугубит разногласия.
 
ЕС отказывается признавать право Каталонии на независимость, подчеркивая, что независима Каталония окажется на пределами блока.
 
Министр юстиции Рафаель Катала выразил благодарность силам правопорядка за контроль за соблюдениям закона.
Напомним, что полиция пыталась помешать проведению референдума в воскресенье, и в результате столкновений пострадало множество каталонцев.
 
Из 2.3 млн проголосовавших независимость поддержали 2 млн каталонцев, тогда как право голоса имели 5 млн человек. До референдума, сепаратисты утверждали, что 1.8 млн голосов за независимость будет достаточно для ее провозглашения. 
 
Уже 6-го октября Карлес Пучдемон может провозгласить создание республики Каталония.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
CitiBank
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
CitiBank
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ