Вышли: Канада Разрешения на строительство м/м Прогноз: -0.2 % Факт: -0.2%
Вышли: Канада Закладки новых домов Прогноз: 198 K Факт: 215.9K
113.33
+0.63%
0.9902
+0.01%
0.7188
+0.01%
1.2559
-1.22%
1.1354
-0.38%
1.3403
+0.56%

Хедж-фонды ставят миллиарды на победу Абэ

Take-profit.org
Хедж-фонды ставят миллиарды на победу Абэ
За две недели до выборов, созванных премьером Японии Синдзо Абэ, зарубежные инвесторы купили фьючерсы на японские акции на 2.1 трлн иен ($19 млрд), за период с 11-го по 22-е сентября.
 
Рейтинг Абэ вырос, в ответ на его реакцию на испытание ракет КНДР, которая подчеркнула его обеспокоенность безопасностью страны.
 
«Если правящая партия победит на досрочных выборах, японские акции еще больше вырастут», - отмечает Норихиро Фуджито, стратегический специалист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. в Токио.
 
Именно этим фактом объясняется такой высокий спрос со стороны хедж-фондов на японские акции.
 
Рейтинг Абэ вырос на 8 пунктов до 50%, а индекс Topix подскочил до более чем 2-летнего максимума 19-го сентября.
 
 
Во время предыдущих 8-ми случаев выборов в нижнюю палату парламента Японии с 1993 года Topix рос в период до голосования и падал после него. С 19-го сентября показатель вырос на 2.3%.
 
Благоприятный прогноз
 
«Политическая база Абэ станет более стабильной, если правящая партия получит больше мест в парламенте, что и является целью премьера», - отмечают стратегические специалисты во главе с Кацунори Татебе.
 
Абэ пришел к власти в конце 2012 года, и успехи либо неудачи его политического курса, Абэномики, служили барометром спроса на японские акции.
 
В 2013 году, когда глава Банка Японии Харухико Курода начал стимулирующую программу, зарубежные инвесторы влили $133 млрд в фондовый рынок страны. К 2015-му они стали чистыми продавцами, так как с программы Абэ сошел лоск. В 2016-м и 2017-м они продолжали продавать.
 
 
Хаджиаме Сакаи, главный фондовый управляющий Mito Securities Co. утверждает, что сегодняшняя покупка японских акций зарубежными инвесторами является более важным сигналом, чем еженедельный отчет о продаже акций.
«Иностранцы поспешно покрывают свои короткие позиции», - отмечает он.
 
Если хедж-фонды делают ставку на то, что эти выборы укрепят позиции Абэ и возродят его политическую программу, они ошибаются.
 
Поллы показывают, что партия либеральных демократов Абэ опережает конкурентов, однако если она не получит две трети мест, Абэ может потерять свою должность в следующем году. Абэ заверил, что уйдет с поста, если его правящая коалиция не сможет набрать большинство на выборах.
 
До выборов Абэ озвучил $18-миллиардный экономический пакет, в который входит повышение расходов на социальную безопасность и дошкольное образование. 
 
Однако эти меры не способны оживить корпоративные инвестиции и повысить занятость, говорит Хироши Мацумото, глава японского направления Pictet Asset Management.
 
Однако, по мнению Джона Вейла из Nikko Asset Management, ставки на Абэномику имеют смысл.
«Выборы могут внести некоторую волатильность на рынок. Однако среднесрочный эффект должен быть положительным, как в последние 4 года», - заключает он.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ