Вышли: ЕС 17:00 Заседание МВФ Прогноз: 0 Факт: 0

Будет ли QE считаться инструментом будущего?

Take-profit.org
Будет ли QE считаться инструментом будущего?
ФРС может первой начать выход из мягкой монетарной политики уже на этой неделе.
 
Что же будет с количественным смягчением (QE)? 
 
Останется ли оно инструментом, который будет задействоваться только в самые мрачные кризисные времена, либо же совсем уйдет в небытие?
 
Стенли Фишер, вице-председатель ФРС объявил о своем уходе с поста, и сегодняшнее заседание центробанка станет для него последним. Срок Йеллен на посту главы ФРС истекает в феврале, и пока не ясно, номинирует ли президент Трамп ее повторно.
 
Будущее QE будет иметь серьезные последствия для инвесторов. Тогда как экономический эффект от программы оценить сложно, она существенно повлияла на финансовые рынки. Нарастив свой баланс до $4.5 трлн в ходе выкупа гособлигаций, ФРС толкнула долгосрочную доходность вниз, а акции – вверх. Это повлекло за собой обвинения в деформации рынка и лоббировании интересов крупных акционеров.
 
Завтра будет объявлено о начале сокращения баланса, который будет уменьшаться на $10 млрд в месяц.
 
Программа количественного смягчения в США состояла из 3-х отдельных раундов. Первый был начат в конце 2008 года, на пике кризиса и сконцентрирован на выкупе ценных бумаг с ипотечным обеспечением.
 
Второй раунд был начат после того, как республиканцы победили на выборах в 2010 году.
 
Третий этап был начат два года спустя, и должен был продолжаться до тех пор, пока обстановка на рынке труда ощутимо бы не улучшилась.
 
«Финансовые хитрости»
 
Бывший президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер соглашается с необходимостью первого раунда QE, тогда как остальные, по его мнению, повлекли за собой неожиданные практики со стороны финансовых компаний, которые одалживали деньги на обратный выкуп акций и выплату дивидендов, а не на капитальные инвестиции.
 
«Количественное смягчение оказало ожидаемый эффект на доходность облигаций и на цены на активы», - отмечает бывший председатель ФРС Джереми Стейн, добавляя, что о стимуляции экономики говорить пока рано.
 
Йеллен и ее коллеги отмечали, что возможно выкуп активов начнется заново, если того потребует экономическая обстановка. 
 
Важный инструмент
 
Выкуп активов сегодня является важным компонентом монетарной политики ФРС, подчеркнула Йеллен на Симпозиуме в Джексон-Хоуле в 2016-м.
 
QE – элемент нетрадиционной монетарной политики, и в нем не должно возникнуть необходимости в ходе нормального бизнес-цикла в будущем, считает Мартин Фельдштейн, профессор Гарвардского университета.
 
«Как только ФРС прекратит поддерживать ультранизкие процентные ставки, риск того, что они будут оставаться вблизи нулевой отметки, уже не будет таким важным», - заключает он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ