Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: -0.5% Факт: -1.2%
Вышли: ЕС 11:00 Сальдо платежного баланса Прогноз: 32.3B Факт: 35.1B

О чем говорит маржинальная задолженность?

Take-profit.org
О чем говорит маржинальная задолженность?

Некоторые аналитики изучают взаимосвязь цены на нефть и акций энергетических компаний, тогда как другие отслеживают обратное соотношение между акциями и ценами на облигации.

Лео Чен, портфельный управляющий Cumberland Advisors утверждает, что инвесторам следует обратить внимание на маржинальную задолженность, однако взаимосвязь между ней и фондовым рынком – до конца не изучена.

О маржинальной задолженности идет речь, когда инвесторы хотят купить больше акций, чем могут себе позволить, либо же когда желают увеличить прибыль. Брокеры открывают кредитные линии для покупателей акций, однако регуляторы ограничивают кредитование до 50% от цены покупки.

Согласно некоторым стратегам, рост маржинальной задолженности представляет собой «бычий» сигнал, однако другие воспринимают его как тревожный признак.

Существует тесная взаимосвязь между S&P 500 и динамикой маржинальной задолженности:

 

Маржинальная задолженность может характеризовать аппетиты инвесторов к рискам.

«Как показывает график, маржинальная задолженность следует за высокодоходными спредами, так как инвесторы делают больше ставок на рынке, когда условия кредитования улучшаются, и наоборот», - поясняет Чен:

 

Эти спреды оценивают премию, которую инвесторы платят за владение «мусорными» облигациями против казначейских с таким же сроком истечения. Такой спред сужается, когда маржа корпоративной прибыли улучшается, либо задолженность на балансе сокращается.

Еще одна интересная закономерность заключается в том, что маржинальная задолженность следует за доходностью 10-летних казначейских бумаг:

 

Это отражает ротацию из облигаций в акции. Если рыночные участники выводят деньги с рынка облигаций, толкая доходность вверх, чтобы влить в фондовый рынок, синхронизация между маржинальной задолженностью и 10-летней доходностью дает для акций «бычий» прогноз, заключает Чен.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ