Вышли: Германия 10:30 Деловая активность в промышленности Германии Прогноз: 57.6 Факт: 58.1

Почему доллар продолжит свое падение?

Take-profit.org
Почему доллар продолжит свое падение?

Бытует мнение, что когда центробанк повышает ставки, валюта укрепляется.

Однако с тех пор, как на выборах президента США победил Дональд Трамп, ФРС трижды повысила ставки, а индекс доллара упал до 33 –месячного минимума. Индекс доллара от ICE потерял более 10% в этом году.

Саймон Деррик, стратег BNY Mellon, отмечает, что кривая доходности, оцениваемая спредом межу 2-летними казначейскими бумагами и 10-летними, обычно следовала за долларом. Чем больше угол наклона кривой, тем большую премию требуют инвесторы в ответ на инфляционные опасения.

Вспомним, что ФРС начала снижать ставки в 2001 году, стремясь оживить экономику, в то время как ставка по федеральным фондам снизились до годового уровня инфляции, 2.8%. Это должно было бы обусловить ослабление доллара. Однако валюта застопорилась, но не обвалилась, благодаря долгосрочной доходности, которая продолжала получать поддержку, поясняет Деррик.

Снижения доллара не наблюдалось до второго квартала 2002 года, когда кривая доходности перестала увеличивать угол наклона, со спадом инфляционных показателей. Спред доходности между 2-летними и 10-летними бумагами рос медленнее, что предполагало, что спад инфляционных ожиданий стимулирует спрос на долгосрочные облигации, влияя на доходность, которая находится в обратном соотношении с ценами.

«Так как существенный рост доходности инвесторам в долгосрочные облигации найти было сложно, доллар достиг переломной точки и начав многолетний спад», - продолжает Деррик.

Нечто подобное происходит и сейчас. Инфляционные ожидания выросли, после победы Трампа на выборах, обусловив рост доллара, так как кривая доходности увеличила угол наклона, в рамках рефляционных сделок.

Инвесторы продавали долгосрочные бумаги, опасаясь, что стимулирующие меры новой администрации разожгут инфляцию, которая является «медвежьим» сигналом для облигаций.

Затем, с замедление роста инфляции, доходность 10-летних бумаг откатилась к 10-месяному минимуму. В сочетании с ростом краткосрочных ставок, в ожидании повышений ФРС, кривая доходности выровнялась, наряду со снижением индекса доллара.

Валютные трейдеры, делающие ставку на восстановление доллара, из-за того, что его спад давно уже должен был подойти к концу, должны насторожиться, так как кривая может продолжать выравниваться. Если центробанк продолжит фокусироваться на повышении ставок, перед лицом вялой инфляции, рыночные участники могут начать опасаться неверного шага со стороны ФРС.

«Поскольку ФРС не удается убедить рынок в том, что в этом цикле будет осуществлено еще больше чем одно повышение, риски для USD будут расти», - заключает Деррик.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ