Вышли: Австралия 05:00 Выступления помощника председателя ЦБА Прогноз: 0 Факт: 0

Чего больше всего опасаются инвесторы

Take-profit.org
Чего больше всего опасаются инвесторы
Цены на активы становятся все более «пузырчатыми», предостерегают аналитики Bank of America Merrill Lynch.
 
Виной всему центобанки, которые влили в рынки почти $14 трлн дешевых денег и подтолкнули инвесторов еще глубже в рискованную плоскость, в погоне за прибылью.
 
Однако президент ЕЦБ Марио Драги в четверг отметил, что «пузыри» не представляют системной угрозы.
 
Негде укрыться
 
Реми Олу-Питан из Schroder Investment Management соглашается, что на рынках фиксированной доходности раздулись «пузыри». Самый большой риск представляет задолженность высокого класса.
 
«Пенсионные программы в США пытаются сгенерировать прибыль в размере 7.5%. В этом случае нельзя полностью вкладываться в акции, поэтому деньги текут в облигации, с целью получить дополнительную прибыль.
 
Если такая динамика развернется вспять, скрыться будет негде», - поясняет Олу-Питан.
 
«Мусорная» зона риска
 
Бен Кумар, управляющий Seven Investment в Лондоне отмечает, что «мусорные» облигации более не «вознаграждают» инвесторов за риски, на которые они идут. 
 
С ним соглашаются и другие управляющие, которые сокращают долю этих активов в своих портфелях. Высокодоходные облигации зачастую реагируют более жестко, чем другие активы на рыночные шоки, так как инвесторы отказываются от рискованных ставок первым делом.
 
«Есть вероятность, что «пузырь» в европейских высокодоходных активах может лопнуть довольно быстро, и начнется паника», - говорит Кумар.
 
Вниз по лестнице
 
Кристиан Хилле из Deutsche Asset Management  не считает, что в фиксированной доходности раздулся «пузырь». Однако если аппетит к рискам продолжит расти, «пузырь» может раздуться довольно скоро в кредитной сфере, так как инвесторы начнут спускаться вниз по рисковой лестнице.
 
Сделано в Китае
 
Джон Роу из Legal & General Investment Management считает Китай самой большой угрозой, так как уровни задолженности страны стремительно растут.
 
Впрочем, стабилизация экономического роста в этом году несколько ослабила опасения из-за оттоков капитала, однако Кевин Смит, основатель Crescat Capital ожидает, что юань просядет на 70% в следующие 12 месяцев, так как кредитный «пузырь» лопнет.
 
Биткоин
 
«Самой серьезной проблемой для биткоина могут стать ограничения регуляторов.
 
На этой неделе Пекин запретил ICO (IPO для криптовалют), в ходе которых стартапы получали финансирование.
 
Марк Мобиус, глава Templeton Emerging Markets Group отмечает, что криптовалюты выходят из-под контроля, и это привлечет к ним внимание регуляторов по всему миру.
 
«Пузыри»
 
Эндрю Коул, старший управляющий Pictet Asset Management отмечает, что тогда как доходность облигаций в Европе гарантирует, что инвесторы обеднеют в реальном выражении, это не означает, что доходность начнет расти, так как регуляторы заставляют их покупать бумаги.
 
«Я не вижу какой-то мании, или «пузыря». Среднестатистические инвесторы не спешат рисковать», - заключает он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ