Вышли: Канада 15:30 Оптовые продажи м/м Прогноз: 0.1% Факт: -0.1%

Попытка Индии вывести «черные деньги» из системы дала обратный результат

Take-profit.org
Попытка Индии вывести «черные деньги» из системы дала обратный результат
Неожиданное решение Индии вывести из обращения ряд банкнот в ноябре прошлого года, направленное на сокращение нелегального оборота наличности, дало обратный результат. 
 
Резервный банк Индии в ежегодном отчете заявил, что 99% из 15.28 трлн рупий ($238.7 млрд) изъятых из обращения банкнот, номиналом 500 и 1000 были обменяны.
 
Это говорит о том, что большая часть индийцев, включая коррумпированных чиновников, бизнесменов и криминалитет, которые держали свои капиталы в наличности, смогли их сохранить.
 
Считалось, что незадекларированные деньги держались в банкнотах крупного номинала, и решение вывести их из оборота должно было помочь вывести наличность из тени.
 
Демонетизация принесла больше вреда, чем пользы
 
Этот шаг правительства не принес никакой пользы бюджету, заявили аналитики Nomura.
 
Дивиденды, выплачиваемые правительству, снизились на 53% до 307 млрд рупий ($4.8 млрд) в прошлом году, из-за стремительного роста расходов на печать новых банкнот, взамен выведенным из оборота.
 
Экономика также пострадала от нехватки наличности. Рост ВВП замедлился до 6.1% в первом квартале и 5.7% во втором. До демонетизации, экономика прибавила 7.5% в третьем квартале 2016-го.
 
Однако еще не все потеряно, считают аналитики. Демонетизация принесла и положительный эффект в виде расширения налоговой базы и популяризации цифровых транзакций.
 
Такой шаг позволил премьеру Моди продемонстрировать свою решительность в борьбе с коррупцией. Правящая партия смогла победить на выборах, и многие ожидают облегчения процесса проведения реформ.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Credit Agricole
NZD/USD Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Продажа
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
TD Bank
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ