Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

США нанесли первый удар в торговой войне с Китаем

Take-profit.org
США нанесли первый удар в торговой войне с Китаем

США начали расследование о хищении Китаем интеллектуальной собственности.

В понедельник Дональд Трамп проинструктировал торгового представителя США Роберта Лайтхайзера изучить китайские законы и нормы, которые могут нарушать законы США об интеллектуальной собственности, инновациях или разработке технологий.

Китай воспринимает параграф 301 закона о торговле США от 1974 года, как акт агрессии, так как он позволяет американскому президенту принимать меры против китайской экономики, в обход Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой Китай является с 2001 года.

«Этот закон не применялся 15 лет, так как была построена новая торговая система», - говорит Чад Боун, экономист Института международной экономики Петерсена.

Предостережения Китая

Китай предостерегал Трампа не действовать в обход ВТО с января. Хотя задействование параграфа 301 не является нарушением норм ВТО, в Министерстве иностранных дел Китая отметили, что этот параграф не используется никакими другими странами, в виду своей односторонности.

Впрочем, намерения США могут посчитать оскорбительными не только Китай, а и другие участники торговых отношений.

«В торговой войне победителя быть не может», - утверждает Хуа Чунин, представитель Министерства иностранных дел Китая. «Мы надеемся, что разумные политические законодатели не будут решать проблему 21-го столетия руководствуясь принципами 19-20 ст».

Американская продукция

С 2001 по 2016-й импорт из Китая вырос на 3.5%, а экспорт США в Китай - почти на 6%.

Китай – крупнейший рынок сбыта для соевых бобов (62% в 2016-м) и самолетов (25% пассажирских бортов Boeing в 2016-м). Для американского хлопка Китай – второй по величине рынок сбыта (14% в 2016 –м), как и для автомобилей (17%) и полупроводников (15%).

Торговая война между США и Китаем нанесет удар не только по китайским производителям, а и по поставщикам и дистрибьюторам в США. По словам Министерства торговли Китая, конечная розничная цена импортированных китайских товаров может стать в несколько раз выше.

К примеру, пуховик, продаваемый за $200 в США обычно стоит около $40 для импортеров из Китая. От ответных мер со стороны Пекина пострадают китайские филиалы американских компаний, которые получили доход в размере $517 млрд и прибыль $36 млрд в 2015-м.

Если Китай решит мстить, цена американских товаров возрастет, а рынки, которые ранее были открыты для США, закроются.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ