Вышли: Канада 15:30 Основной индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%
Вышли: Канада 15:30 Розничные продажи м/м Прогноз: % Факт: 2%
Вышли: Канада 15:30 Основной индекс розничных продаж м/м Прогноз: % Факт: 1.4%
Вышли: Канада 15:30 Индекс цен потребителей м/м Прогноз: % Факт: 0.1%

Центробанкам лучше примириться с отрицательными ставками

Take-profit.org
Центробанкам лучше примириться с отрицательными ставками
Инвесторы и аналитики продолжают опасаться, что на фоне низкой стоимости финансирования, центробанки должны быть готовы снизить ставки еще больше в отрицательную плоскость, в случае следующего экономического спада.
 
«Не думаю, что центробанки желают вернуться к отрицательным ставкам, однако вполне вероятно, что это им сделать придется», - отмечает Айан Стили, глава стратегического подразделения JPMorgan Asset Management.
 
Рыночная стоимость мировых облигаций с отрицательной доходностью выросла почти на 25% за последние полгода до $8.6 трлн, на фоне вялых прогнозов по инфляции и бегства инвесторов в «убежища», несмотря на то, что ФРС начала повышение ставок и намерена сократить свой баланс.
 
Ряд европейских центробанков снизили ставки до отрицательных в 2014-м, чтобы стимулировать рискованные инвестиции и кредитование. Однако вскоре потребители стали недовольны тем, что вынуждены платить за хранение денег на депозитах, и начали переводить средства в наличность.
 
«Есть смысл не ждать до следующего финансового кризиса и уже начать разрабатывать планы. В любом случае, пришло время экономистам перестать притворяться, что вводить эффективные отрицательные ставки сегодня так же сложно, как во время Кейнса», - отмечает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.
 
Низкие процентные ставки на такой поздней стадии экономического цикла, как сегодня, уже вводились. Так, ФРС снижала стоимость заимствования, в среднем, на 5.5% в ходе 9-ти рецессий с середины 1950-го.
 
«Рост популярности электронных платежных систем способствует сглаживанию процесса введения отрицательных ставок в наши дни, по сравнению с обстановкой 20 лет назад», - продолжает Рогофф, добавляя, что другие стимулирующие инструменты, такие как количественное смягчение и программные заявления центробанков уже утратили свою эффективность.
 
«Допустим, что в следующие несколько лет будет происходить нормализация ставок. Возврат к отрицательным ставкам, выглядит вполне вероятным», - отмечает Райнхард Клузе, главный экономист UBS AG. Однако рынки уже предупреждены о негативных последствиях, так как уже знакомы с отрицательными ставками. 
 
Тогда как вероятность начала рецессии в США в будущие 12 месяцев составляет всего 15%, согласно прогнозам экономистов, она все-таки есть. Последний экономический цикл начался в июне 2009-го, что делает текущий период роста самым продолжительным с 19-го ст.
 
Кредитные рынки считаются опережающим индикатором экономического цикла и показывают достижения циклического пика в рисковых аппетитах, после распродажи высокодоходной задолженности США на прошлой неделе. Котировки сегодня близки к отметкам 2007 года, тогда как корпоративная задолженность достигает рекордов.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
EUR/GBP Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ