Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

Триллионы долларов в виде деривативов оказались в зоне риска

Take-profit.org
Триллионы долларов в виде деривативов оказались в зоне риска
Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС должна определить, являются ли нормы в США, Швейцарии и Сингапуре такими же строгими, как и те, которые будут введены в Европе 3-го января.
 
В случае несоответствия MiFID II может приостановить торговлю на платформах этих стран, повысив затраты и раздробив мировые рынки.
 
Тильман Людер, глава подразделения рынков ценных бумаг Еврокомиссии отмечает что до 3-го января еще предстоит сделать многое. Ключевым вопросом станут взаимоотношения с иностранными партнерами в плане акций и деривативов.
 
Клиринговые операции по деривативам
 
Еврокомиссия проводила переговоры с Комиссией по срочной биржевой торговле на протяжении 4-х лет по вопросу клиринговых операций с деривативами. В фокусе эта тема оказалась после решения Британии покинуть ЕС, так как она станет определяющим фактором в допуске британских компаний на единый рынок. 
 
Многие крупные компании размещают свои акции на биржах по всему миру, однако согласно новым правилам, если акция торгуется на платформе, которая регулируется ЕС, инвестиционные компании региона должны осуществлять все свои транзакции там. Площадки за пределами блока могут использоваться только если нормы домашней страны эквивалентны нормам ЕС. 
 
Невыгодные цены
 
Возьмем Apple Inc., акции которой торгуются на Nasdaq Inc и Xetra, принадлежащей Deutsche Boerse. Средняя внутридневная стоимость акций Apple на Nasdaq составляет $3.8 млрд, против 3.4 млн евро на Xetra.
 
Одним из доводов MiFID является то, что инвесторы должны получить возможность пользоваться наиболее эффективными вариантами исполнения сделок. 
 
«Цены могут быть намного менее выгодными, если на площадке меньше ликвидности», - говорит Ник Даттон, глава исполнительного подразделения CBOE Holdings Inc.
 
Свопы
 
Решение о приведении норм к эквивалентности также важно для мирового рынка деривативов, который оценивается в  $483 трлн. Еврокомиссии предстоит определить, подлежат ли торговые площадки за пределами ЕС эффективному надзору. 
 
Когда подобные правила своповой торговли были введены в США в 2013-м, трансатлантические объемы сделок упали, так как крупные банки переключились на контракты, деноминированные в евро, а также на европейские офисы с американских.
 
Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), лобби-группа, в которую входят Barclays Plc и JPMorgan Chase & Co. оказывает давление на власти в отношении заключения соглашения по эквивалентности, основанном на сравнении регулирующей базы США и Европы, в целом, а не на сопоставлении отдельных правил.
 
Скотт О’Малиа, глава ISDA отмечает, что основными требованиями являются прозрачность информации и отчетности по сделкам. Регуляторы определяют, как именно должна осуществляться торговля и как много ценовых  предложений могут размещаться на площадке.
 
Различия в нормах регуляторов объясняют выбор банками и хедж-фондами той или иной площадки для заключения сделок. Как отмечает Банк Англии, крупные банки переместили торговые операции в евро в Европу, с целью уклониться от норм, действующих в США.
 
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ