Вышли: Австралия Деловой доверие от NAB Прогноз: Факт: 3
113.07
-0.16%
0.9865
-0.38%
0.7199
+0.11%
1.2626
+0.52%
1.1383
+0.29%
1.3410
+0.11%

Что нужно знать о ставках на волатильность?

Take-profit.org
Что нужно знать о ставках на волатильность?
Предельно низкая волатильность заставляет инвесторов искать прибыль в других местах, которые, зачастую, довольно рискованны. 
 
Дэвид Лефферти, стратег Natixis Asset Management утверждает, что крайне низкая волатильность повысила популярность новой стратегии, которая заключается в открытии коротких позиций по волатильности, посредством биржевых фондов и деривативов, в тикерах которых фигурирует символ «V».
 
Индекс волатильности от CBOE, VIX оценивает рыночные ожидания краткосрочной волатильности в ценах на опционы на S&P 500 . 9-го мая этот показатель закрылся на рекордном минимуме с декабря 1993 года, 9.77.
 
В данный момент он торгуется на отметке 10.4, потеряв 26% с начала года.
 
«На первый взгляд все довольно странно: «сокращение» рентабельности инвестиций предполагает заимствование и продажу актива, для того, чтобы позже купить его по более низкой цене. Однако волатильность не находилась в процессе падения.
 
Она резко обвалилась после мирового финансового кризиса и оставалась ниже 15 в последние месяцы, просев ниже 10 в мае», - говорит Лефферти.
 
В июле Борис Шлоссберг из BK Asset Management заявил, что ставки на волатильность могут оказаться «самыми опасными в мире». Он имел ввиду XIV, продукт, предполагающий динамику, обратную VIX.
 
«Волатильность может вырасти, и огромные ставки на XIV окажутся проигрышными», - отмечает он, добавляя, что притоки в продукт достигли 100% в этом году.
 
Ставки на волатильность
 
По словам Лефферти, «сокращение» рентабельности волатильности не зависит от низких отметок VIX. «Это – попросту ставка на «статус-кво», то есть на то, что рынки существенно не изменятся», - поясняет он.
 
«Фьючерсный рынок VIX обычно находится в режиме «контанго», то есть фьючерсные цены превышают спотовые.
 
Поэтому инвесторы получают стабильную прибыль, так как контракты, которые продаются дороже, позже выкупаются обратно, ближе к низкой спотовой цене», - продолжает он.
 
Тогда как периоды низкой волатильности являются неблагоприятными для рынков, аналитики предупреждают, что риск самоуспокоенности вырос. Трейдеры продолжают применять стратегии хеджирования, чтобы снизить риск от скачка волатильности.
 
«Следует помнить, что VIX оценивает будущую волатильность, подразумеваемую, которая пока низкая. Мало кто рискует делать крупные ставки на масштабные сдвиги волатильности, которые не наблюдались долгое время», - подчеркивает Лефферти.
 
Угроза со стороны VIX
 
«Сегодня фьючерсные цены выше спотовых, поэтому VIX может сдвинуться на 50% в день, тогда как фьючерсы - на 7-8%. Если вы ставите на рост цен, зная, что кривая находится в режиме «контанго», вам необходимо увидеть значительный сдвиг, чтобы получить прибыль», - отмечают специалисты.
 
VIX закрывался 17 раз ниже 10 в этом году и 50 раз ниже 11 за последние 10 лет. 
 
Тогда как события, такие как экономические и квартальные отчеты, существенно не влияют на показатель, геополитические риски и политическая неопределенность могут его существенно сдвинуть.
 
Будет ли рост?
 
VIX потерял 74% со времени кризиса в сентябре 2008 года. В ноябре 2008-го он достиг 80.86. После референдума в Британии он упал на 36%, на 25% - после выборов в США и на 28% - с начала года.
 
Ашок Шах, инвестиционный управляющий London & Capital отмечает, что «мы находимся в среде низкой волатильности, из-за потоков ликвидности. Однако вскоре избыточная ликвидность будет постепенно уходить, поэтому следует ожидать минимумов в ближайшие недели и роста индекса в следующие 6-12 месяцев».
 
«Инвесторам следует искать более безопасных возможностей, то есть «участвовать» в рискованных активах, однако осторожно», - рекомендует он.
 
Кроме того, следует помнить, что, ни центробанки, ни котировки более не играют на руку инвесторам. В данный момент весь мир держит короткие позиции по волатильности», - заключает Лефферти.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
USD/CHF Продажа
Reuters IFR
USD/JPY Покупка
CitiBank
NZD/JPY Продажа
ANZ
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ